Хатояма требует отдать Курилы ради "дружбы с развитой Японией"

Японцы отмечают "день северных территорий". Так в стране принято называть российские Южные Курильские острова. В Японии их считают своими и требуют вернуть. 7 февраля проходят митинги и даже специальные заседания правительства.

Сегодня в Японии традиционно проводятся мероприятия, связанные с территориальным спором с Россией. С 1982 года это происходит каждое 7 февраля. В японском политическом календаре он так и называется - День северных территорий - так Токио именует Южные Курилы. Японское правительство настаивает на том, чтобы Москва признала японский суверенитет на этих островах. Без этого Япония отказывается подписывать с Россией мирный договор.

Для жителей Токио этот день от обычного отличается тем, что в некоторых районах столицы сосредоточены усиленные наряды полиции и спецназа. В День северных территорий обостряется активность ультраправых организаций. Они разъезжают по городу на своих микроавтобусах с громкоговорителями, из которых раздаются оглушительные звуки военных маршей и требования отдать Японии Курильские острова. Ультраправые пытаются прорваться к местам проведения официальных мероприятий и к воротам российского посольства, но эти попытки успешно блокируются силами безопасности.

 Центральным событием дня стало выступление премьер-министра Юкио Хатоямы перед представителями так называемого "движения за возвращение северных территорий" в одном из залов в Токио. Это тоже традиция. Для Хатоямы - он стал премьером в сентябре прошлого года - это первый официальный повод обратиться к общественности по территориальному вопросу в качестве главы правительства.

"Нас не устраивает вариант, когда бы нам вернули только два острова и после этого подписали мирный договор. Отправной точкой в решении этой проблемы должно стать определение принадлежности всех четырех островов (на самом деле Япония претендует как минимум на восемь островов - Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды, в которую входят Шикотан, Полонского, Танфильева, Анучина, Юрий и Зеленый - прим. Вести.Ru). Мы стремимся к тому, чтобы решить эту проблему при жизни нынешних поколений. Находясь на своем посту, я бы хотел приложить максимальные усилия в этом направлении. Для России, кстати, тоже очень важно дружить с такой экономически и технологически развитой страной, как Япония", - заявил Хатояма.

Стоит отметить, что с недавних пор в лексиконе японских политиков стали преобладать достаточно жесткие, категоричные формулировки. В частности, о том, эти острова являются "незаконно оккупированной территорией Японии". В сегодняшнем выступлении Хатоямы таких формулировок не было.

Сегодня