Гаишники-взяточники из Астрахани обирали водителей три года

Целое подразделение сотрудников дорожно-патрульной службы, подозреваемых в систематическом вымогательстве взяток с водителей, задержали следователи совместно с сотрудниками УФСБ в Астраханской области.

Как отмечают в понедельник в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ, сотрудники стационарных постов ДПС города Астрахани на протяжении последних 3 лет систематически получали взятки от водителей в размере от 5 до 50 тысяч рублей. Деньги делили между собой согласно ранее достигнутой договоренности, передавая от рядовых инспекторов к старшим постов и далее по цепочке. По версии следствия, которое проводилось сотрудниками УФСБ с сентября 2009 года, ежемесячный доход командира роты номер 1 ОБДПС-1 УВД по области Аркадия Кирсанова со всех четырёх смен каждого из постов составлял не менее 150 тысяч рублей.

На протяжении полугода, как сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в эфире информационного телеканала "Россия 24", факты вымогательства взяток фиксировались с помощью специальных средств и записывающей аппаратуры. По его словам, сотрудники ДПС города Астрахани, через которые осуществляется практически весь поток автотранспорта в город и из города, систематически получали взятки от водителей. Взятки требовались не только за несоставление протоколов об административных правонарушениях, но и просто за проезд большегрузных автомашин в город.

В пресс-центре МВД России подтвердили, крупномасштабная операция по задержанию сотрудников ГИБДД, занимавшихся поборами на дорогах, проводилась в ночь на субботу. В ней принимали участие оперативники ФСБ, Департамента собственной безопасности МВД России и Управления собственной безопасности УВД по Астраханской области.

"Операция проводилась на трёх ключевых пикетах ГИБДД региона, так как неоднократно поступали жалобы от граждан о том, что дежурящие на них сотрудники берут взятки, также имелась оперативная информация в отношении этих милиционеров", - сказал представитель пресс-центра МВД России.

В результате операции были задержаны 19 сотрудников Госавтоинспекции. Двоим из 19 инспекторов ДПС, задержанных в Астраханской области по подозрению в получении взяток, Кировский райсуд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Остальным подозреваемым в преступлении судом продлено содержание под стражей на 72 часа.

В связи с этим возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Получение взятки группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, совершенное должностными лицами в крупном размере". Эта статья предусматривает наказание от 7 до 12 лет лишения свободы. Расследование продолжается, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сейчас

13:54

Зеленский: последствия принятия закона о языке сложно спрогнозировать

13:45

Джо Байден будет участвовать в президентских выборах-2020

Показать все новости

Сегодня