В Астрахани задержаны сразу девятнадцать сотрудников ДПС

В Астрахани задержаны сразу девятнадцать сотрудников ДПС

В Астрахани задержаны сразу девятнадцать сотрудников ДПС. Скандал может стать самым крупным уголовным делом о взятках на дорогах. Следователи обвиняют милиционеров в систематическом вымогательстве денег у водителей. Ежемесячно карманы взяточников пополнялись на сотни тысяч рублей. О побочных заработках астраханских патрульных - материал корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Осипов: С родного поста прямо на допрос. Сотрудников ДПС задерживали группами прямо на рабочих местах. В УВД Астраханской области, да и, пожалуй, в любом российском УВД такого скандала не припомнят. Под арест отправлено целое подразделение во главе с командиром роты. 19 человек обвиняют в получении взяток. Подробности уголовного дела нам сообщил пресс-секретарь Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин.

Маркин: На протяжении последних трех лет сотрудники стационарных постов города Астрахань систематически получали взятки от водителей. Деньги делили между собой согласно ранее достигнутой договоренности, передавая от рядовых инспекторов старшим постов и далее. После получения взяток была проведена операция по задержанию 19 подозреваемых с поличным. Следователями СКП совместно с сотрудниками УФСБ по области задержана вся дежурная смена каждого из трех постов, а также командир роты №1 ОБДПС-1 УВД по области Аркадий Кирсанов. По версии следствия, его ежемесячный доход со всех четырех смен каждого из постов составлял не менее 150 тысяч рублей.

Осипов: За сотрудниками ДПС следили в течение нескольких месяцев. Оперативники вычисляли всех, кто был задействован в этой коррупционной схеме. Можно было задержать кого-то одного, при получении взятки, и такие случаи бывали и раньше, но чтобы под подозрение попали не только исполнители, но и командир - такого еще не случалось. История с патрульными фактически доказала, то что долгое время отрицали милицейские начальники - действенность схемы, когда доходы получаемые взяточниками на постах суммируются и переходят по цепочке выше, старшим офицерам, которые покрывают преступления. Бойцы первой роты отдельного батальона ДПС безнаказанно собирали дань на дорогах в течение трех лет. Известно, что расследование было начато по жалобам граждан, которые стали жертвами вымогателей.

Читайте также:

Вячеслав Субботин: гаишники как стояли в кустах, так и будут стоять  

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере