Зиновьев Сергей Олегович

Центральный нападающий Сергей Зиновьев - один из лучших распасовщиков в нашем хоккее. По ходу карьеры он перешел из "Ак Барса" в "Салават Юлаев", но не утратил при этом навыков игры со своими старыми партнерами - Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым. Ведь львиную долю своих голов Морозов и Зарипов забивают именно после передач Сергея. Впрочем, Зиновьев может и отличится и сам.

Сергей Зиновьев родился 4 марта 1980 года в городе Прокопьевске Кемеровской области. Там он и начал заниматься хоккеем, после чего продолжил свое хоккейное образование в Новокузнецке. Дом и школа остались в Прокопьевске, и Сергею приходилось совершать ежедневные длительные поездки из одного города в другой и обратно.

Дебют хоккеиста в новокузнецком "Металлурге" состоялся в 1998 году, когда ему было 18 лет. На протяжении двух следующих сезонов форвард был твердым игроком основного состава, но высокую результативность не демонстрировал. В 2000 году он был приобретен клубом НХЛ "Бостон Брюинз" под 73-м номером.

Форвард отправился за океан и провел четыре матча в одной из низших североамериканских лиг (AHL), после чего вернулся в Россию. За три года он успел сменить четыре команды (ярославский "Локомотив", "Салават Юлаев", московский "Спартак" и "Ак Барс") и, набравшись опыта, предпринял еще одну попытку покорить НХЛ. Осенью 2003 года Зиновьев провел за "Бостон" десять матчей, но набрал в них всего одно очко за результативность и вернулся в Россию, где стал заметной фигурой и регулярно привлекался в сборную.

В 2004 году Сергей должен был отправиться на свой первый чемпионат мира, но на несколько дней до старта в крови хоккеиста были обнаружены следы марихуаны. Зиновьев был отчислен из сборной. Но через несколько месяцев после скандала форвард "Ак Барса" снова был вызван в сборную России. В 2005 году Зиновьев завоевал бронзовую медаль чемпиона мира.

В сезоне 2005/06 главный тренер "Ак Барса" Зинетулла Билялетдинов создал тройку Морозов - Зиновьев - Зарипов, ставшую сильнейшей в российском первенстве. Но грянул новый скандал. В апреле 2006 года появилась информация, что очередной допинг-тест якобы снова выявил наличие в его крови следов марихуаны. Тревога оказалась ложной, но главный тренер сборной Крикунов после первых сообщений успел выгнать Сергея из команды. Сборная России в итоге осталась без Зиновьева и без медалей чемпионата мира.

Вячеслав Быков вернул Сергея в сборную, где он стал одним из лидеров. В 2007 году Зиновьев стал бронзовым призером чемпионата мира, а с двух следующих первенств он возвращался с золотыми медалями.

Осенью 2008 года Зиновьев поссорился с тренером "Ак Барса" Билялетдиновым. Не желая играть в команде Билялетдинова, написал письмо руководству КХЛ. 6 декабря КХЛ, несмотря на имеющийся у Зиновьева контракт с "Ак Барсом", объявила Зиновьева свободным агентом. "Ак Барс", не получив никакой компенсации, опубликовал на своем официальном сайте два обращения к Лиге. Сразу после этого руководство "Ак Барса" созвало экстренное совещание руководителей клубов КХЛ, на котором среди прочих вопросов обсуждалось и дело Зиновьева. Зиновьев, до этого не очень активно общавшийся с прессой, через газету "Советский спорт" 11 декабря 2008 года заявил, что опасается за здоровье своей семьи в связи с тем, что он ушёл из "Ак Барса".

16 декабря 2008 года Зиновьев подписал контракт с московским "Динамо" до конца сезона. В июле 2009 года он подписал пятилетний контракт с "Салаватом Юлаевым", где выступает до сих пор.

Сегодня