Молодые ученые: средств на науку в РФ выделяется больше, но мешает забюрократизированность

В гостях у "России 24" побывали молодые ученые-лауреаты президентской премии. В этом году награды удостоились четверо молодых людей, чьи работы были признаны лучшими из 300, поступивших на экспертизу. О том, как изменилось в России отношение к фундаментальной и прикладной науке, ученые рассказали в интервью.

"В то время, когда я уезжал работать за рубеж, финансовая поддержка науки в России была недостаточной, - рассказывает Павел Белов, удостоенный премии за результаты в области исследования физики метаматериалов. - Сейчас, когда я уже вернулся обратно и работаю в Санкт-Петербурге, финансирование намного лучше. Сейчас действительно можно работать и генерировать результаты на мировом уровне, находясь в РФ. Причем, это независимо от того, проводятся какие-то теоретические исследования или экспериментальные. Вопрос в том, как это все организовано. Потому что в Европе человек, который занимается наукой, не думает о своем материальном положении. Он имеет достаточно высокую заработную плату и может спокойно посвятить себя науке. В России до некоторого момента так не было. Сейчас, мне кажется, приходит то время, когда государство задумывается о серьезной поддержке - в частности поддержке науки в вузах. Сейчас студенты, которые работают в моей группе, не думают, идти ли им в "Макдональдс".

В свою очередь Алексей Князев, премируемый за разработку и опытно-промышленное освоений технологий производства глиоксаля с применением наноструктурированных катализаторов нового поколения, считает, что сейчас в РФ грантовых программ для выделения финансирования и фундаментальных, и практических работ очень много. "Кроме того, идет большая поддержка малых инновационных предприятий, создающихся на базе тех идей, которые генерируются в вузах. В последние годы увеличение средств, выделяемых на научные разработки, очень заметно", - подчеркивает Князев.

Алексей Бобровский, добившийся успехов в создании многофункциональных фотохромных жидкокристаллических полимеров, менее оптимистичен: "К сожалению, значительных улучшений я не заметил. Всегда есть проблемы с оборудованием. И, несмотря на то, что руководство университета прилагает все усилия, тем не менее, я не считаю, что этого достаточно. Не хватает финансовой поддержки, направленной на покупку крупных приборов. Другие, нефинансовые проблемы, также всем известны. Это излишняя забюрократизованность: даже, когда есть средства, их очень трудно потратить".

Наконец, Екатерина Шишацкая, удостоенная премии за разработки в получении изделий из биоразрушаемых полимеров, заметила: "Мне говорить, что мало денег, просто стыдно. Я имею в виду себя, как работника. Потому что я еще работаю в Сибирском федеральном университете. Нам денег дали столько, что мы купили все, о чем мечтали – практически. Сказать, что это было просто, я не могу. Это было адски трудно. Система покупания, приобретания , безусловно, нуждается в доработке".

Сегодня