Молодые российские ученые получили президентские премии

Современной наукой нельзя руководить по старым стандартам. Ей нужна новая система управления - с государственной поддержкой и частными инвестициями. Об этом Дмитрий Медведев заявил в понедельник на церемонии вручения президентских премий молодым ученым.

Химик Алексей Бобровский изучает свойства полимеров. И уже успел доказать, что полимеры при определенном воздействии света могут хранить гигантский объем информации. Подделать эту информацию практически невозможно. И его теория тут же стала практикой. Открытие Бобровского уже защищает ценные бумаги. Прикладную составляющую фундаментальной науки в понедельник оценил лично президент Дмитрий Медведев.

Химик Алексей Князев запатентовал новый способ производства глиоксаля - химического вещества, без которого не бывает ракетного топлива. Изобретение медика Екатерины Шишацкой биопластатан - вещество, которое идеально приживается в человеческом организме и может помочь при трансплантологии - тоже зарегистрировано в Роспатенте.

"Мне очень приятно, что наши молодые ученые уже не только зарекомендовали себя как блестящие научные работники, но и создали целую линейку новых технологий и материалов. Вот именно этого нам не хватает, - подчеркнул Дмитрий Медведев. - Вопрос коммерциализации разработок, создания прикладных разработок для нас является очень сложным и важным. То, что придумали наши лауреаты, могло бы быть использовано и в рамках рабочих групп, которые созданы при комиссии по модернизации экономики".

Когда президент говорил, что Россия благодаря молодым ученым сможет добиться блестящих результатов и что наука является государственным приоритетом, казалось, что самая молодая в стране женщина - доктор медицинских наук даже не слушает. Когда Екатерине дали слово, она тут же объяснила, в чем дело.

"Честно говоря, я никогда даже не думала, что увижу президента Российской Федерации близко. Тем более, что получу награду. Но я всегда была уверена в необходимости своих исследований. И то, что это на самом деле сейчас происходит, укрепляет мою уверенность в себе", - заявила Екатерина Шишацкая, лауреат премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых.

Вероятно, следующие слова президента уверенность медика укрепили еще больше. Несмотря на кризис, увеличены гранты для молодых кандидатов и докторов наук. Дмитрий Медведев заметил, что гранты увеличены не в последний раз. К тому же теперь возьмутся и за жилищный вопрос.

"Мне просто доставляет удовольствие об этом сказать еще раз, потому что за всю историю нашей страны никогда этого не было. Может быть, проще решить проблему обеспечения жильем молодых сотрудников Российской академии наук, вообще молодых ученых. Я встречался с руководством РАН. Мы договорились о том, что будет подготовлено специальное предложение до 1 мая 2010 года", - отметил Дмитрий Медведев.

Президентскую премию в области науки и инноваций вручают именно в день российской науки – 8 февраля. Каждый лауреат получил по 2,5 миллиона рублей. Претендентов на получение премии было 300 человек. Но главное - не деньги, а признание на высшем уровне.

Уже в неформальной беседе за чашкой чая Дмитрий Медведев вернулся к материальной части государственного признания.

"Извините, что я задам вам вопрос, который не принято задавать в приличной компании. Мне просто интересно: вы как собираетесь премией распорядиться?" – спросил президент.

Оказалось, что лауреаты в основном выплачивают ипотечный кредит.

Сегодня

Как выбрать риелтора

Как выбрать риелтора

18 часов назад