Макаров: новая военная доктрина РФ учитывает все возможные внешние угрозы

Макаров: новая военная доктрина РФ учитывает все возможные внешние угрозы

Увеличение количества стран, обладающих ядерным оружием - одна из наиболее серьезных угроз общемировой стабильности. Такое положение содержится в новой военной доктрине России, которую в конце прошлой недели утвердил президент Дмитрий Медведев.

Учитывая все возможные пути развития международной ситуации, доктрина не исключает применения ядерного оружия. Но только в том случае, если под угрозу будет поставлено само существование страны. При этом основой военной политики России остается недопущение любого вооруженного конфликта.

Свои комментарии по этому поводу в интервью каналу "Россия 24" дал начальник Генштаба российских вооруженных сил Николай Макаров. "Что касается внешних угроз, то с каждым годом появляются все новые. И тот однополярный мир, который хотели установить США, - абсолютный абсурд", - заявил Макаров.

По его словам, сейчас многие страны пытаются каким-либо образом влиять на международную обстановку. Известно, какие изменения произошли и в Афганистане, и в Ираке, уточнил он. "Терроризм и многие другие вызовы, которые сегодня сосредоточены вдоль наших границ, внесли существенную угрозу нашей жизни. Поэтому мы обязаны их принимать во внимание, и именно эта военная доктрина учитывает потенциальные новые внешние угрозы", - подчеркнул Николай Макаров.

Полную версию интервью начальника Генштаба России смотрите на канале "Россия 24" в течение дня.

Сегодня