Россия никому не угрожает. Журналистам разъяснили новую Военную доктрину

Россия никому не угрожает. Журналистам разъяснили новую Военную доктрину

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел во вторник пресс-конференцию. Главной ее целью было прояснить для общественности ряд положений новой Военной доктрины России, утвержденной президентом Дмитрием Медведевым в конце прошлой недели.

Секретарь Совбеза пояснил - необходимость в новой Военной доктрине у России возникла в связи с изменением ситуации как в мире, так и внутри России. По словам Патрушева, при подготовке новой Военной доктрины в Москве исходили из того, что угроза новой крупномасштабной войны в мире сегодня маловероятна. "На сегодняшний день мы даем прогноз, что снижается вероятность развязывания крупномасштабной войны. Но сохраняются региональные конфликты, и сохраняется возможность их силового решения", - сказал глава Совбеза.

Ядерное право
Наибольший интерес у наблюдателей в преддверии опубликования новой военной доктрины России вызывал вопрос - заявит ли Россия о своем праве на нанесение превентивного ядерного удара. В документе сказано: наша страна действительно может применить в ходе конфликта ядерное оружие первой. Однако лишь в том случае, если против нее развязана агрессия с применением обычного оружия, в силу своих масштабов угрожающая самому существованию государства. Разумеется, в случае ядерной агрессии против России или ее союзников ответное применение ядерного оружия также возможно. Решение о его применении принимает президент страны.

Постарался прояснить этот момент в ходе сегодняшней пресс-конференции и Николай Патрушев. "Россия оставляет за собой право применить ядерное оружие. Это четко в доктрине прописано", - сказал он журналистам в Москве во вторник. При этом, по его словам, Россия не собирается ни на кого нападать, а ее ядерное оружие играет сдерживающую роль. "Когда мы оставляем собой право применить ядерное оружие? В ответ на применение против РФ и против союзников ядерного оружия или другого оружия массового поражения и в случае агрессии против РФ с применением обычного оружия. Когда есть угроза существования самого государства, его территориальной целостности и неприкосновенности", - сказал Патрушев. Союзники - это, согласно доктрине, в первую очередь Белоруссия - партнер по союзному государству, а также другие страны-члены ОДКБ.

"Само наличие ядерного оружия является фактором сдерживания, так как и обычные конфликты могут перейти в ядерные", - подчеркнул секретарь Совбеза. Напомним, об утверждении новой военной доктрины России президент Дмитрий Медведев сообщил в пятницу. Параллельно он подписал еще один документ, в отличие от доктрины, секретный - "Основы госполитики в области ядерного сдерживания до 2020 г."

Согласно доктрине, Россия оставляет за собой право применять Вооруженные силы и за пределами своей территории. "В целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности формирования Вооруженных сил Российской Федерации могут оперативно использоваться за пределами Российской Федерации в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации и федеральным законодательством", - сказано в документе.

НАТО остается угрозой
В Военной доктрине РФ сказано - "существующая архитектура международной безопасности, включая ее международно-правовые механизмы, не обеспечивает равной безопасности всех государств". В числе угроз военной безопасности нашей страны перечислены, в частности, стремление наделить военную машину НАТО глобальными функциями в обход норм мирового права, а также расширение блока и приближение его военной инфраструктуры к границам России.

"Мы глубоко сомневаемся, что нам будет безопаснее от расширения НАТО. Альянс представляет для нас угрозу, и достаточно серьезную", - заявил Николай Патрушев на пресс-конференции во вторник. "Напомню вам историю, что НАТО была образована в 49-м году, и наша страна туда не попала. Советский Союз распался, а НАТО не только не прекратила своего существования, но и численно увеличивается количество стран, который входят в альянс, с 12 до 28 стран", - сказал секретарь Совбеза.

При этом Россия не исключает, что впервые в истории начнет закупки у стран НАТО вооружений, хотя пока что окончательное решение об этом не принято. Речь идет о возможном приобретении у Франции десантного корабля-вертолетоносца "Мистраль". "Подобный корабль можно построить самим, но на это уйдет время, а можно купить за рубежом, - сказал Патрушев. - Вот этот процесс мы и анализируем - что для нас более важно".

Россия предупреждает Иран
Еще одна из угроз безопасности России, упомянутая в Военной доктрине, - "распространение оружия массового поражения, ракет и ракетных технологий, увеличение количества государств, обладающих ядерным оружием". Очевидно, что в первую очередь речь идет о ядерных программах Ирана и Северной Кореи.

"Мы против того, чтобы Иран обладал ядерным оружием, - заявил на сегодняшней пресс-конференции Николай Патрушев. - Иран утверждает, что он не стремится к тому, чтобы иметь ядерное оружие, что он развивает мирный атом. Те действия, которые он совершает, в том числе, когда он приступил к обогащению низкообогащенного урана до 20%, вызывают сомнения у других стран".

Патрушев предупредил: терпению в отношении Ирана есть предел. "Важно не то, будут санкции или не будут. Важно урегулировать процесс. Политико-дипломатические методы важны для урегулирования, но все имеет предел и все имеет терпение", - сказал Патрушев журналистам в Москве во вторник. По его словам, в шестерке есть разные позиции по поводу того, как решать ядерную проблему Ирана, но в самой "шестерке" уже "открыто высказываются за то, что бы были санкции".

Справка
Военная доктрина - это декларация государства о его политике в области военной безопасности. В доктрине описывается официальный взгляд властей на методы и направления военного строительства, подготовки страны и ее армии к ведению войны, а также собственно формы и способы ведения военных действий. Военная доктрина является полностью открытым документом, в ней не должно быть секретных разделов.

В России военная доктрина впервые была оформлена как цельный документ в 2000-м году, хотя носивший более общий характер документ существовал еще с 1993 года. Аналогичные документы существуют в большинстве стран, в том числе в США ("Стратегия национальной безопасности"), Китае ("Оборонная доктрина"), ряде стран СНГ (Белоруссия, Казахстан, Украина).

Полный текст Военной доктрины на сайте президента РФ

Сегодня

Усатый возвращается

Усатый возвращается

29 минут назад