МВД внесет свою лепту в безопасность сети Интернет

Сделать мировую сеть безопасной для детей - такова основная задача форума, прошедшего сегодня в Москве. Он призван объединить усилия профессионального интернет-сообщества по защите подрастающего поколения в сети.

На форуме подвели итоги детских конкурсов "Интернешка" и "Моя безопасная сеть". На них прислали сотни работ со всей России, победителям вручили почетные грамоты. По итогам обсуждений и круглых столов операторы связи подписали хартию по борьбе с детской порнографией в Интернете. Свою лепту в обеспечение безопасности сети внесет и МВД.

В кулуарах каналу "Россия 24" начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Борис Мирошников отметил, что проблему безопасности в Интернете надо решать всем миром, потому что интернет-среда интернациональная, она объединяет не только пользователей Российской Федерации.

"Очень приятно, что мы собрались в едином зале, где все российские специалисты говорят о проблеме. Это большой рывок и толчок к повышению безопасности интернет-пространства нашей страны", - подчеркнул Мирошников.

Для того, чтобы оградить ребенка от опасного сетевого контента, необходимо предоставить ему альтернативу. А также повысить общую компьютерную грамотность детей и особенно родителей.

По мнению руководителя проекта ВГТРК "Социальная сеть для всей семьи "Мир Бибигона" Татьяны Корнеевой, в первую очередь, нужно не запрещать, а разъяснять именно то, чем может быть опасен интернет и в чем может быть его преимущество.

"Возможно, некоторые запретительные меры не повредят. Например, это могут быть некие фильтры, прошедшие родительский контроль, либо сертификацию уполномоченных организаций, но первостепенно нужно проводить разъяснительную работу среди детей и молодежи", - убеждена Татьяна Корнеева.

Сегодня