Макаров: в рамках новой доктрины американская ПРО считается направленной против РФ

Макаров: в рамках новой доктрины американская ПРО считается направленной против РФ

Вновь принятая военная доктрина РФ учитывает все потенциальные внешние угрозы. Так в интервью "России 24" заявил Начальник Генштаба ВС РФ Николай Макаров. Американскую систему ПРО, в рамках новой доктрины, по словам Макарова, будут считать направленной против России.

"Вопрос о новой доктрине стоял уже давно, - рассказывает Макаров. - Требовалось переосмыслить и понять, какие вооруженные силы мы имеем и для чего мы их имеем. По этим задачам была сформирована рабочая группа, которая работала в течение длительного периода вместе с Министерством обороны. И родился новый документ, который очень важен для государства - военная доктрина. По существу, это система официально принятых взглядов на подготовку к защите и защиту самого государства. В ней даны очень многие определения и понятия, которые необходимы на сегодняшний день, и указываются именно те вопросы, которые необходимо решить и государству, и вооруженным силам для того, чтобы выполнить поставленную перед ними задачу".

Отвечая на вопрос о возможности применения ядерного оружия, Макаров заметил, что в нынешней доктрине порядок применения ядерного оружия определен четко: "Если основам и жизни нашей государственности будет угрожать опасность, мы вправе применить ядерное оружие".

Главное отличие нынешней военной доктрины от прежних версий, по словам начльника Генштаба, в том, что прежде была доктрина переходного периода. "А сейчас вспомните, какие документы были недавно приняты: концепция национальной безопасности, концепция экономического и социального развития, концепция международной политики до 2020 года. Эти документы требовали осмысления и понятия, что произошли принципиальные изменения, как внутри нашей страны, так и на международной арене. Поэтому само появление доктрины – действительно, веление времени. Она нам просто необходима", - подчеркивает Макаров.

"Что касается внешних угроз, то с каждым годом появляются все новые. И тот однополярный мир, который хотели установить США, - понятно, что это абсолютный абсурд, - продолжает Николай Макаров. - Понятно, что сейчас многие страны пытаются каким-то образом влиять на международную обстановку. Вы знаете, какие изменения произошли в Афганистане и в Ираке. Поэтому терроризм, который несет угрозу нашей жизни, и многие другие угрозы, которые сегодня вдоль наших границ сосредоточены. Жизни идет, изменяется. Появляются новые угрозы, и мы обязаны их учитывать. И именно эта военная доктрина учитывает эти потенциальные внешние угрозы".

Наконец, затрагивая вопрос о ПРО, Макаров заявил: доктрина оценивает, что установка американской ПРО нацелена против РФ. "Несмотря на заявления всех государственных деятелей, которые говорят, что ПРО наоборот обеспечивает нашу безопасность, все это далеко не так. Поэтому вполне понятно, что мы относимся к этому вопросу очень отрицательно. Поскольку, это в какой-то степени может ослаблять нашу ракетную составляющую. И есть взаимосвязь между ПРО и договором о СНВ, который сейчас у нас прорабатывается", - заявил начальник Генштаба ВС РФ.

Сегодня