Тема:

Олимпиада: разбор полётов 105 месяцев назад

Петухов Алексей Евгеньевич

Алексей Петухов – одна из главных олимпийских надежд России в лыжных гонках. Когда в сборной команде происходит смена поколений, на первые роли частенько выходит кто-то из темных лошадок недавнего прошлого. Петухов еще и рабочая лошадка. Он много и тщательно работает над техникой и тактикой, хотя успехи приходят не так быстро, как хотелось бы.

Один из ведущих ныне российских лыжников, специализирующихся на спринтерских гонках, Алексей Петухов родился 28 июня 1983 года. Начинал выступления в 1990 году в кольской спортивной школе у тренера Юлии Полетухиной. Позже его тренировал Евгений Леоненко. В 1998 году перешел в мурманскую спортшколу к тренеру Павлу Бровину. После этого перехода сразу выиграл областное первенство в Апатитах, а через год вышел в финальную стадию Кубка России в Самаре, где выполнил норматив мастера спорта.

Алексей Петухов принимал участие в двух юниорских чемпионатах мира: в 2002 году в немецком Шонахе он остался без наград, а в 2003 году в шведском Соллефтеа выиграл золото в эстафете и серебро в гонке на 30 км с общего старта. Но этих титулов в активе россиянина могло и не быть, так как за три месяца до мирового первенства он сломал ногу, играя в волейбол, после чего ходил в гипсе.

16 марта 2003 года Алексей Петухов дебютировал в Кубке мира и первой сборной России, но уже в следующем сезоне у лыжника последовал спад, и он был отчислен из главной команды страны до сезона 2007/08 годов, когда принял участие в спринтерских соревнованиях в Рыбинске.

Первые значительные успехи пришли к Алексею Петухову в сезоне-2008/09, когда он дважды становился вторым в индивидуальных спринтерских забегах Кубка мира и один раз третьим в паре с Николем Мориловым. На чемпионате мира в Либереце он стал девятым. 5 декабря 2009 года к Алексею Петухову пришла первая победа: на этапе Кубка мира в Дюссельдорфе он выиграл свою коронную спринтерскую гонку. 6 декабря он повторил результат и в парных выступлениях с Николаем Мориловым.

Сегодня