Посольство России в Риме. За тысячи километров как дома

Посольский комплекс в Риме служит домом для отечественных дипломатов уже более века. В архивах сохранилось множество исторических документов. Например, программа визита в Италию Николая II.

На вилле Абамелек особенный воздух. И, наверное, этому можно найти научное объяснение: и зелень - пинии, мандарины, и месторасположение - на холме, над шумным Римом. "Здесь чувствуешь себя дома больше, чем в каком-либо другом месте", - говорит посол Алексей Мешков.

Эти 33 российских гектара в самом сердце Рима - целый дипломатический город: школа, больница, театр, спортплощадка, церковь. Сотни семей в "длинных", так их называют дипломаты, командировках. Два века назад, когда российско-итальянские отношения были такими же прочными, но не такими насыщенными, как сегодня, здесь все было по-другому - скромнее, неторопливее.

"Раньше дипломатическая почта и новости из дома шли недели и месяцы. А сегодня российские посольства практически в ежеминутном режиме находятся в контакте с Родиной, с министерством иностранных дел", - говорит Алексей Мешков.

Как все было и начиналось, сохранилось в архивах. Главное здание посольства, российский флаг, охрана, у ворот.

Здесь служили десятки блестящих дипломатов - Воронцов, Крупенский, Муравьев. Но первым послом в объединенной Италии, наверное, и не могло быть по-другому, стал человек с фамилией Италинский. Штатное расписание: зарплата посла, помощников, канцелярские траты. Итого 49 тысяч 500 рублей. Это были большие деньги и хорошая зарплата.

Нынешнее административное здание посольства на виа Гаета приобрели в 1902 году за 800 тысяч лир и сразу же начали готовиться к высочайшему визиту. В пристройке, которая появилась специально к приезду императора, планировали обставить парадный зал для торжественного приема глав иностранных дипломатических миссий. Но Николай II до Рима так и не доехал.

Зато в тех же посольских архивах сохранились уникальные документы. Меню парадного обеда на встрече императора Николая II с королем Виктором Эммануилом в Петербурге и программа визита Николая II в итальянский город Ракониджи. Завтрак, прием, охота в парке. Сегодня это назвали бы двусторонней встречей или госвизитом. Сколько труда стоит за этими срочными телеграммами и парадными фото, знают только дипломаты.

У нынешнего посла Алексея Мешкова день также расписан по минутам - приемы, переговоры, встречи. Но сегодня в 10 утра он принимает участие в церемонии открытия уголка Героя Италии и Советского Союза Федора Полетаева, погибшего здесь в феврале 1945 года.

Резиденцию российского посла итальянцы считают одним из украшений Рима. С особенным вкусом князь Абамелек-Лазарев, именем которого и названа российская вилла, в начале ХХ века обставил театр. Здесь давали балы, бывала вся римская знать. Сегодня здесь устраивают официальные приемы. Фламандские гобелены, муранское стекло, императорский зал, Афродита, Аполлон. Правда, куда интереснее статуи ее пьедестал. Это часть уникальной колонны из африканского черного мрамора. Когда-то на ней стоял памятник Святому Петру. Когда колонна дала трещину, ее нижнюю часть князь купил для своих владений.

В прошлом году, очень насыщенном для российско-итальянских отношений, наше присутствие в Риме стало особенно заметным. Достроили и освятили православный храм Святой Екатерины, о котором мечтали больше ста лет российские дипломаты и все, кому за тысячи километров очень нужно чувствовать себя здесь как дома.

Сегодня