Тема:

Олимпиада: разбор полётов 106 месяцев назад

Зубков Александр Юрьевич

Александр Зубков – один из лучших российских бобслеистов. Рулевой национальной команды России на Олимпиадах в Солт-Лейк-Сити и Турине. Серебряный призер Игр-2006, обладатель Кубка мира и серебряных медалей чемпионат планеты. До олимпийского "золота" в Турине экипажу Зубкова не хватило тысячных долей секунды.

Александр Зубков родился 10 августа 1974 года в Братске. С 10 лет начал заниматься санным спортом. В течение 18 лет Александр был учащимся братской СДЮШОР, в 2002 г. перешел в Школу высшего спортивного мастерства Иркутска. Первым тренером спортсмена была Елена Карабанова (санный спорт), а в бобслей его привел Павел Колоедов. Александр Зубков – дважды мастер спорта международного класса: по санному спорту (1994) и бобслею (2000 г.). В 2003 году Зубкову присвоено звание "Заслуженный мастер спорта России".

На протяжении последних 19 лет является членом сборных команд России по санному спорту (1990-1999 годы) и бобслею (1999 – по настоящее время). До того как заняться бобслеем Зубков был саночником, становился чемпионом мира среди юниоров и участвовал в Олимпиаде-1998 в Нагано, где занял 20-е место на одноместных санях.

Зубков - четырехкратный призер чемпионатов мира, вице-чемпион Олимпиады 2006 года в Турине в экипажах четверок, неоднократный чемпион Европы. Четыре раза экипаж под управлением Зубкова выигрывал Кубок мира по бобслею – трижды в зачете четверок и один раз - в комбинированном зачете двоек и четверок.

В 2005 г. экипаж-четверка в составе Александра Зубкова (пилот), Сергея Голубева, Алексея Селиверстова и Дмитрия Степушкина (разгоняющие) становится победителем Кубка Мира (7 этапов); в двухместном бобе Зубков и Степушкин занимают третье место. В 2005-м в канадском Калгари на чемпионате мира экипаж становится вторым. Это высшее достижение российских бобслеистов на чемпионатах мира.

Сегодня