Тема:

Цены на лекарства 54 месяца назад

Президент предложил цены на лекарства размещать в Сети

Президент предложил цены на лекарства размещать в Сети

Списки лекарств с утвержденными государством ценами должны размещаться в аптеках и в Интернете. С таким предложением выступил в среду Дмитрий Медведев. Ситуацию с ценами глава государства обсуждал с руководителем Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой. Другая важная тема переговоров - безработица.

Одна из заранее намеченных тем разговора президента с Татьяной Голиковой - состояние рынка труда. Дмитрий Медведев сразу уточнил, что речь пойдет о безработице.

"В конце прошлого года я сказал, что основной проблемой 2010 года будет безработица, - говорит президент РФ. – Может возникнуть ощущение, что с учетом общеэкономического роста вроде бы и не нужно этим заниматься. Но кризис так устроен, что, несмотря на начало экономического роста, безработица может даже не уменьшаться, а в определенный период вырастать".

Кривая безработицы в зимние месяцы всегда устремляется вверх, в правительстве это называют "сезонный рост". Подложить под него кризисный фон - и уже по улицам столицы разъезжают мобильные биржи труда, которые останавливаются возле предприятий, заявивших о сокращениях. Инициатива московских властей наверняка приживется и в регионах. Только официально в стране работу ищут больше двух миллионов человек. Но есть и другая статистика.

"Где речь идет о создании собственного дела, численность граждан увеличилась на 36% по сравнению с прошлым годом", - отвечает президенту Татьяна Голикова.

Такое уж у нее ведомство, работа напрямую касается миллионов граждан. В кабинете не отсидишься. В конце прошлого года министр лично проверяла в аптеках цены на лекарства. Результаты огорчили: в 2009 году цены на амбулаторные медикаменты, то есть те, которые мы употребляем дома, обогнали инфляцию и выросли почти на 11%. А цены на госпитальные лекарства выросли больше, чем на 16%.

- А почему такая разница между амбулаторным и госпитальным сегментом?
- Ситуация очень простая. Госпитальный сегмент - это закупка госучреждениями.

В сфере госзакупок долгое время хорошим тоном было торговать на повышение. Теперь, напомнил Дмитрий Медведев, времена не те.

"Я с губернаторами часто этот вопрос обсуждаю, и они сами с удивлением мне докладывают о том, что только правильная организация торгов приводит к экономии в 20-30, иногда даже в 50%. И за счет этого высвобождаются миллионы рублей", - отметил глава государства.

Чтобы лекарственные миллионы не утекали за границу, в правительстве создали перечень стратегических препаратов, производство которых необходимо наладить внутри страны, в нем 57 названий. Повысится и контроль над производством. Но у Татьяны Голиковой есть свои опасения: "Любое неосторожное или сиюминутное действие может привести к тому, что на обычно дешевые препараты цены сильно поднимутся".

"Этого допустить ни в коем случае нельзя. Тем более что у нас, как и в любой стране, есть, если хотите, свои традиции употребления лекарств. Не факт, что они правильные и их не следует корректировать, но они сложились. И изменение, особенно скачкообразное, бьет по карманам людей. Поэтому нужно обязательно следить за этим вопросом", - потребовал президент РФ.

Госдума проект нового закона о лекарствах до конца еще не рассмотрела, но президент уже внес предложения: установленные цены на жизненно важные препараты стоит не только публиковать в Интернете, но и вывешивать в поликлиниках и аптеках. Чтобы у фармацевтов не возникало соблазна дорисовать цифры на ценниках.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере