Пегги – самый русский астронавт

Пегги – самый русский астронавт

Пегги Уитсон вошла в историю как первая женщина – командир МКС, рекордсмен по продолжительности космического полета для американских астронавтов. После двух полетов - один на шаттле "Индевор", второй на российском "Союзе" – она называет себя самым русским астронавтом.

У Пегги далеко не женская натура, стойкий, жесткий характер. И как все это сочетается с лучезарной, обворожительной улыбкой? Она и астронавт, и космонавт одновременно. В свои пятьдесят лет Уитсон говорит, что любит Землю больше всего на свете, поэтому так стремится в космос.

Она уже вошла в историю как первая дама – командир Международной космической станции. Рекордсмен по общей продолжительности космического полета для американских астронавтов. Больше года Пегги провела на орбите, совершила шесть выходов в открытый космос. После двух полетов - один на шаттле "Индевор", второй на российском "Союзе" - называет себя самым русским астронавтом. Вскоре планирует снова полететь в космос на российском корабле.

"Ракета "Союз" - лучшая, самая надежная. На ней летать одно удовольствие", - утверждает Уитсон.

В своих звездных командировках она проводит больше времени, чем дома. В России готовится к новым полетам, в Японии осваивает аппаратуру, в Америке – все больше с семьей. Но впереди снова космос, и ничто не должно отвлекать от любимой работы.

На экзамене она управляет маленькой точкой на экране, а в жизни – космическим кораблем. С виду и не скажешь, что это самая сложная для Пегги операция. Казалось бы, зачем женщине-доктору наук в области биохимии ручной спуск с орбиты?

"Она американский астронавт, а в Америке отношения между мужчиной и женщиной специфические. Она отвергла любую помощь и сама расставила акценты, что работали на равных", - говорит Герой России летчик-космонавт Сергей Залётин.

Когда все вокруг только и спорят, как женщине на орбите сложно и тяжело, Пегги уверяет, что сама природа помогает дамам в космосе.

"Космический корабль как будто оборудован для женщины. Космический полет проходит легче. Женский организм более гибок с точки зрения приспособления к условиям полета. В ходе длительных экспедиций способность подстраиваться под новые условия помогает женщине", - говорит Пегги Уитсон.

Говорят, что на станции у Пегги есть свой женский секрет: в самом укромном уголке хранятся ее туфли на высоком каблуке. И в космосе она всегда остается женщиной, хотя не признается.

"На станции совсем не нужны туфли, у нас недостаточно пространства", - говорит женщина-астронавт.

Для НАСА она словно стратегический ход. Когда вскоре прекратятся полеты шаттлов, Пегги Уитсон будет одним из самых опытных астронавтов, летающих на "Союзах". И в 50 лет она точно знает, что впереди немало полетов и новых космических экспедиций на российских кораблях.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере