Тема:

Олимпиада: разбор полётов 106 месяцев назад

Устюгов Евгений Романович

Российский биатлонист Евгений Устюгов к Олимпиаде в Ванкувере набрал хорошую форму. Накануне главных зимних стартов четырехлетия он выиграл две гонки на этапах Кубка мира, был признан лучшим спортсменом января и на Играх стал чемпионом в масс-старте.

Евгений Усюгов родился 4 июня 1985 года в Красноярске. Биатлоном стал заниматься в 1997 году, сменив горнолыжную амуницию на экипировку стреляющего лыжника. Первым его тренером был Виктор Ермаков.

Большие победы к Устюгову начали приходить с 2006 года. Именно тогда на чемпионате Европы среди юниоров он завоевал две золотые и одну серебряную медаль. В том же году стал чемпионом Европы среди взрослых в эстафете. Победил в индивидуальной гонке на "Ижевской винтовке" в 2008 году, после чего был вызван в основной состав сборной России. Дебютировал на этапе Кубка мира-2008/2009 в Оберхофе (Германия) в эстафете.

В числе достижений Евгения Устюгова, помимо юниорских медалей, золото чемпионата Европы в эстафете, серебро чемпионата Европы в спринте, серебро этапа Кубка мира в эстафете. Но олимпийский сезон 2010 года стал самым успешным в его карьере. Устюгов занял 4-е место в личном зачете Кубка мира, а на Олимпиаде в Ванкувере завоевал золото в масс-старте и бронзу вместе с товарищами по сборной в эстафете.

Личным тренером Евгения сейчас является Андрей Ленев. Представляет Устюгов Академию биатлона, общество "Динамо". У Евгения нет любимой дисциплины в биатлоне. А вот из других видов спорта особенно пристально он следит за хоккеем. И намерен особенно горячо болеть в Ванкувере за сборную России под руководством Вячеслава Быкова.

По образованию Евгений Устюгов инженер-эколог, закончивший Сибирский Государственный технологический университет. Жена Евгения – Александра, бывшая спортсменка-биатлонистка. По словам Устюгова, он очень не любит самоуверенных людей и единоличников, которые спортсмена просто раздражают. А лучшей из книг считает "Фаворит" Валентина Пикуля.

В Ванкувере Устюгов мечтает о победе: "Очень мечтаю. Если суждено – буду, если нет... Иногда случайные люди выигрывают, а кто-то ждет своей очереди несколько лет". Российские болельщики надеются, что время Евгения Устюгова пришло.

Сегодня