Тема:

Олимпиада: разбор полётов 108 месяцев назад

Слепцова Светлана Юрьевна

Фото AP

Фото AP

Российская биатлонистка Светлана Слепцова отличается тем, что в любой ситуации борется изо всех сил. И часто именно это умение не сдаваться оказывается решающим, приносят самой спортсменке и сборной России медали. На эти ее качества тренеры рассчитывали и перед Олимпиадой в Ванкувере. И Света не подвела.

Светлана Слепцова родилась 31 июля 1986 года в Ханты-Мансийске, ее отец - летчик, мама - врач. Светлана - вторая дочь своих родителей, ее старшая сестра Ольга пошла по маминым стопам, став врачом. Светлана же с детства была неравнодушна к спорту.

До того, как заняться биатлоном, Слепцова перепробовала разные виды спорта, даже такие экстремальные как карате и бокс. Однако в 3-м классе Светлана записалась в секцию биатлона к тренеру Александру Корчаку. Она так увлеклась спортом, что начала не слишком усердно относиться к учебе. Впрочем, родители с пониманием отнеслись к этому, видя, что в биатлоне у их дочери получается многое.

В 2005 году Светлана Слепцова выиграла индивидуальную гонку на чемпионате мира среди юниоров, а также "серебро" в гонке преследования и "бронзу" в эстафете. Спустя два года также на юниорском чемпионате мира Светлана завоевала две золотые медали, на чемпионате Европы ей и вовсе покорились медали всех достоинств. Эти успехи заставили обратить на Слепцову внимание тренеров главной сборной России.

И успехи на новом уровне не заставили себя ждать. На данный момент Светлана Слепцова чемпионка мира-2009 в эстафете и бронзовый призер чемпионата мира-2008 в смешанной эстафете, шестикратная победительница этапов Кубка мира, обладательница 7 серебряных и 2-х бронзовых наград этапов Кубка мира в личных гонках, а также шестикратная чемпионка России. Сезон 2010 года стал для Светланы противоречивым. С одной стороны на Олимпиаде в Ванкувере она вместе с подругами по команде выиграла золото в эстафете. Но с дургой - ни одной индивидуальной награды Слепцова не выиграла. И в Кубке мира она заняла только 11-е место, хотя и победила на нескольких этапах.

Светлана закончила Югорский государственный университет спорта и туризма. Летом 2008 года она защитила диплом на "отлично" и стала дипломированным специалистом по специальности тренер-преподаватель.

Однако мечтой Светланы Слепцовой по окончании карьеры является не тренерская деятельность, а открытие собственного ресторана: "Хочу, чтобы это был большой ресторан, с несколькими залами и кухнями. И если получится, то постараюсь, чтобы это был лучший ресторан в Ханты-Мансийске. Я не собираюсь из этого города куда-то уезжать. Это мой город. Здесь живут мои родные, близкие люди. И вообще считаю: Ханты-Мансийск — лучший город на земле!"

К слову, перед Олимпиадой в Ванкувере Светлана постриглась и покрасила волосы, считая, что изменение имиджа принесет ей удачу: "Все эти суеверия — точно не для меня. Не стричься, не краситься... И что ж теперь, ходить, как не знаю кто? В первую очередь, я - девушка, а потом уже спортсменка!"

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере