Медведцева Ольга Валерьевна

Российская биатлонистка Ольга Медведцева – самая титулованная и опытная спортсменка в составе нашей сборной. Олимпиада в Ванкувере стала для нее третьей в карьере и Ольга сумела добавить к олимпийскому золоту Солт-Лейк-Сити награду канадского образца.

Ольга Заморозова (Пылева, Медведцева) родилась 7 июля 1975 года в Южной Сибири в городе Бородино. Впервые спортсменка встала на лыжи в 7 лет, когда вместе с родителями Татьяной Яковлевной и Валерией Петровичем отдыхали на турбазе "Елочка". В спортивную секцию Ольга пошла в 1985 году, учась в 4-м классе. Первым ее тренером был Гарий Эдлер. "Я походила на лыжах, и мне опять не понравилось - ушла. Гарий Андреевич опять пришел - на этот раз лично ко мне. Ничего не обещал, но убедить сумел: "Молодая ты, выводы серьезные делать. Походи еще..." С тех пор я тренировок не пропускала", - вспоминает Ольга.

Лыжные гонки увлекли Ольгу Заморозову. Она сумела дважды выиграть чемпионат мира среди юниоров в эстафете, а в индивидуальных дисциплинах взяла "серебро" и две "бронзы". Пригласили Ольгу и в первую сборную России по лыжным гонкам, где она тренировалась под руководством заслуженного тренера СССР Александра Грушина, выигрывала эстафеты на этапах Кубка мира, но потом решила стать домохозяйкой.

К тому времени она вышла замуж за тренера по биатлону Евгения Пылева, у них родилась дочь Даша. Однако муж уговорил Ольгу вернуться в спорт. Биатлонная карьера началась у Ольги Пылевой в 2000 году, а уже на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити спустя два года спортсменка выиграла "золото" в гонке преследования на дистанции 10 километров, а также бронзовую медаль вместе с российской эстафетой.

В числе побед Ольги были и "золото" чемпионате мира-2004, в эстафете она трижды становилась чемпионкой мира (2000, 2001 и 2005), а также вице-чемпионкой в 2004 году. В сезонах 2004/2005 Ольга становилась второй и третьей в общем зачете Кубка мира, а также двукратной 2004, 2005 победительницей Кубка мира в зачете индивидуальных гонок.

Олимпиада 2006 в Турине обещала стать для Ольги Пылевой удачной, но после "серебра" в индивидуальной гонке на 15 км, в ее организме был найден запрещенный препарат фенотропил. Ольгу отстранили от Олимпиады и дисквалифицировали на два года. Врач Нина Виноградова, назначившая Пылевой фенотропил, не согласовав это назначение с врачами сборной России, была на четыре года отстранена от любой медицинской деятельности со спортсменами.

Ольга Пылева тем временем объявила о завершении спортивной карьеры, устроившись работать на телеканал "Россия" ведущей программы "Вести-Красноярск". В феврале 2007 у нее родился сын Арсений. Однако уже в апреле того же года Ольга обратилась в Международный союз биатлонистов с просьбой о сокращении срока дисквалификации, но ей в этой просьбе было отказано.

Спортсменка все-таки вернулась в большой спорт. Произошло это в сезоне-2007/08. Выступать Ольга стала под новой фамилией - второго мужа, в прошлом олимпийского чемпиона-1996 Валерия Медведцева, ее личного тренера. В 2009 году она вновь стала чемпионкой мира, и через год защищала честь России на Олимпиаде в Ванкувере. Там Медведцева помогла сборной страны выиграть золото в эстафете. В Кубке мира-2010 Ольга заняла 13-е место.

Ольга Медведцева помимо биатлона и заботы о семейном очаге любит петь. "Когда ко мне приходят подруги, я пою им "Под лаской плюшевого пледа", "Звездочка моя ясная", "Нежность" и даже "Песенку мамонтенка". Вообще мне нравятся песни из репертуара Майи Кристалинской. Вот, например, "Нежность" - очень сильная песня, она у меня и в айподе есть. Я вообще люблю песни, которые цепляют, за душу берут", - признается Ольга. Ну, а болельщиков сборной России по биатлону "за душу берут" победы стреляющей лыжницы Ольги Медведцевой.

Впрочем, после Игр-2010 Медведцева решила завершить свою блистательную карьеру.

 

Сегодня