Тема:

Умер Юрий Севидов 111 месяцев назад

Юрий Севидов был талантлив и в спорте, и журналистике

В Испании во время служебной командировки скончался известный футболист, тренер и спортивный журналист Юрий Севидов. Он находился на предсезонных сборах вместе с командой "Локомотив". Его комментарии регулярно звучали на радио и телевидении. Миллионы болельщиков следили за его публикациями в прессе, спорили и соглашались с ним. О человеке с изломанной судьбой - материал корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Очередная командировка, ничего особенного, журналисты, а тем более столь уважаемые, как Севидов, часто сопровождают команды на сборах. На это раз он отправился вслед за "Локомотивом" в Испанию. Ночью стало плохо с сердцем, еще до приезда скорой Юрий Севидов умер. Буквально накануне в "Советском спорте" опубликовали его краткий репортаж оттуда. Никто и не предполагал, что рассказ о часовом спарринге в Испании "Локомотива" с "Шахтером" станет последним текстом Севидова. Заслуженный мастер спорта России Евгений Ловчев регулярно следил за публикациями Севидова.

"Радовались тому, что он пишет из Испании со сборов "Локомотива", даже горевали от того, что два дня назад, когда мы хоронили не менее великого футболиста Галимзяна Хусаинова, что так жизнь просто пошла, что лучших начала отнимать. Когда хоронили, думали, как жалко, что Юрки с нами нет. И вдруг это известие. Как обухом по голове", - переживает Ловчев.

О смерти Галимзяна Хусаинова Севидов сам писал еще несколько дней назад, вспоминал, как дал Гиле рикошетный пас и тот забил гол в матче с минским "Динамо". Тогда судьба только-только вынесла их на вершину пьедестала. Сложная и изломанная судьба, вспоминает спортивный комментатор Александр Вайнштейн.

"Юрий был очень самобытный и талантливый игрок, к сожалению, с очень сложной, изломанной и грузкой судьбой, но от этого он был не менее уважаем в футбольном мире", - вспоминает Вайнштейн.

Послевоенное детство: отец футболист получил травму и остался без работы. И тут какое-то чудо, выигрыш в лотерею - аж 50 тысяч рублей. Семья вылезла из нищеты, Юрий Севидов начал играть в футбол, в 17 лет оказался в "Спартаке", стал лучшим бомбардиром 1962 , став чемпионом Советского Союза вместе со "Спартаком", попал в олимпийскую сборную. Но в 1965 жизнь круто изменилась. Проезжая по Москве на машине, Севидов сбил выдающегося химика, лауреата Сталинской премии Дмитрия Рябчикова. "Впереди машина, - вспомнил потом в одном из интервью Севидов, - перед ней перебегает старичок, видит меня и останавливается. Пропускает. Мне через двадцать метров поворачивать под арку, включаю поворотник и... До сих пор не пойму, как этот мужчина у меня на капоте оказался".

Позднее пострадавший умер под наркозом. Не выдержало сердце. Говорили, что это врачебная ошибка, но Севидову дали 10 лет, сняли звание мастера спорта. Отсидел 4 года, вернулся в футбол, но скоро перешел на тренерскую работу, а в конце 90-х попробовал себя в журналистике. Вице-президент Российского футбольного союза Никита Симонян был тренером московского "Спартака" как раз в тот период, когда туда пришел Севидов.

"Больно и горько знать, что нет еще одного твоего младшего, я бы сказал, из братьев, которого я провожаю в последний путь. И я благодарен Юрию за все, что он сделал для "Спартака" и нашего футбола", - заявил Симонян.

Читатели, друзья, коллеги иногда спорили с ним, иногда соглашались, но всегда прислушивались к мнению, которое было ярким, интересным и правдивым. Телевидение, радио, газеты - комментарии и интервью сделали его одним из самых известных спортивных журналистов, хотя Севидова и так знала вся страна. А он знал футбол изнутри, говорит Александр Вайнштейн. И потому был точнее и смелее многих.

"В последнее время, как мне кажется, когда очень важен непредвзятый, некастовый, неофицииозный взгляд на наш футбол, он один из не многих, кто очень острые поднимал вопросы, очень профессионально, грамотно и глубоко их анализировал. Таких специалистов в разговоре об отечественном футболе очень сейчас не хватает", - замечает Вайнштейн.

Он был талантлив и в спорте, и журналистике. На сайте "Советского спорта" его последнюю публикацию уже сменило трагическое сообщение о смерти Юрия Севидова. С десятками его недавних репортажей, комментариев и обзоров. И словами соболезнований от читателей.

Читайте также по теме:

Евгений Ловчев: Севидов был совестью нашего футбола


 

Сегодня