Столичные власти будут бороться с солнечным светом

Столичные власти готовятся к новому этапу борьбы с солнечным светом. В центре их обсуждения - нормы инсоляции квартир, установленные документами Минздрава, сейчас идет работа над пересмотром этих документов. Вместо них планируется принять новый технический регламент строительства зданий. Прокомментировал эту новость для радио "Вести ФМ" начальник отдела светоклиматических расчетов Центра экологических инициатив Юрий Поповский.

"Вести ФМ": Юрий Богданович, здравствуйте.

Поповский: Здравствуйте.

"Вести ФМ": Юрий Богданович, эта тема в Госдуме поднималась еще в прошлом году. Сделали что-то за это время?

Поповский: После первого заседания экспертного совета в Госдуме была создана рабочая группа, которая должна была заниматься вопросами совершенствования законодательства в области инсоляции. Группа провела два заседания, после чего были отредактированы два пункта технического регламента, касающиеся строительства зданий в области именно инсоляции и естественного освещения, которые были очень общего содержания, которые говорят, что, да, вот так вот нужно, ссылаются на внешние документы, что необходимо выполнять такие-то требования в соответствии с документами и санитарно-гигиеническим законодательством. Но какие именно нормы, там не оговаривалось. И вопрос на сегодняшний день, насколько я знаю, остановился на этой фазе.

"Вести ФМ": Нормы инсоляции пока не изменены? Они так и остаются – два часа для Москвы в целом и полтора часа для центра Москвы?

Поповский: Да.

"Вести ФМ": Если исчезнут эти нормы, к чему это приведет? О каких последствиях можно говорить в случае отмены нормы инсоляции? И вообще, могут ли их отменить?

Поповский: Этот вопрос, скорей, к Дмитрию Медведеву. Хотя Конституция предусматривает, что ни один закон не может быть принят, если он отменяет какие-то уже существующие права граждан. Право на свет, мне кажется, одно из фундаментальных прав. На что это повлияет и как может сказаться? Тут последствия есть и социальные, и медицинские. С одной стороны, главный аргумент - можно будет больше строить, но больше - не значит лучше, во-первых. Во-вторых, для человека, как млекопитающего, механизмы солнезависимости, светозависимости вырабатывались десятки миллионов лет. И сейчас, когда новая жизнь подразумевает уже круглосуточное пребывание человека при искусственном свете, не понятно, сколько миллионов лет понадобиться человеку, чтобы отказаться от дневного света. Этот вопрос никому на сегодняшний день неясен, поэтому последствия тут непредсказуемы.

"Вести ФМ": Сторонники отмены норм инсоляции говорят о том, что большинство людей во время светового дня находятся на работе. Все равно этот солнечный свет, который проникает к ним в квартиру, они не видят. Насколько это действительно важно для человека или это все-таки некие пережитки?

Поповский: Свет они могут не видеть, но пока они работают где-то без света или на свету, Солнце в их квартирах выполняет роль бесплатного антибиотика, оно очищает микроклимат, очищает внутреннюю среду, очищает их квартиру от патогенной микрофлоры.

"Вести ФМ": В любом случае этот свет необходим?

Поповский: Да. Он нужен не для того, чтобы было весело и приятно глазу, хотя это очень важный момент, который определяет точно так же стоимость жилья и качество жизни.

"Вести ФМ": А сейчас соблюдаются нормы инсоляции застройщиками?

Поповский: На сегодняшний день соблюдается, даже застройщики очень бояться их нарушить. Но часто бывает, что от торопливости, поспешности излишней, может быть, пренебрегают немножко ими. Тогда у них начинаются такие проблемы, что волей-неволей инвесторы и застройщики задумываются о том, как бы избавиться от них на государственном уровне.

Комментарии Юрия Поповского слушайте в аудиофайле.

Читайте также другие материалы дня на сайте радио "Вести ФМ":

Дмитрий Медведев ответил на серьезные, полусерьезные и неформальные вопросы молодежи

Юрий Севидов был талантлив и в спорте, и журналистике

Алкоголь из аэропортов уходит, но дьюти-фри никто не отменял

Сегодня