Томск может стать инновационной столицей

В России появится Центр исследований и разработок, своего рода прообраз знаменитой Силиконовой долины. Об этом сообщил в Томске Дмитрий Медведев.

В России появится Центр исследований и разработок, своего рода прообраз знаменитой Силиконовой долины. Об этом сообщил в Томске Дмитрий Медведев.

Первый в Союзе электроотбойный молоток – то, чем гордится Томский электромеханический завод. Но президенту, конечно, показывали современную продукцию, предприятие недавно перевооружилось. Теперь горно-шахтное оборудование мирового уровня.

Если раньше на проектировку детали уходило 3 месяца, сейчас 30 часов. Простая формула модернизации. Вложенные средства экономят время, а значит и деньги в итоге возвращаются. Здесь же на заводе Дмитрий Медведев осмотрел выставку передовых компаний Томской области. Некоторые из них специально переехали в центр Сибири – бизнесу здесь комфортно.

В Томске, где, к слову, температура к вечеру опускается сейчас до минус 40, для инновационного бизнеса пытаются создать поистине тепличные условия. Развивается особая экономическая зона. Своего рода город в городе, где государство должно обеспечить всю необходимую инвестору инфраструктуру, а также таможенные и налоговые льготы.

Но, в целом, Россия на фоне остальных стран в инновациях серьезно отстает. Нужна концентрация ресурсов. Президент сегодня подписал распоряжение о создании крупного исследовательского центра.

"Новый инновационный центр – это конечно не Силиконовая долина, но все-таки это какой-то прообраз города будущего. Он должен стать крупнейшим испытательным полигоном для новой экономической политики", – заявил Дмитрий Медведев.

Где именно будет располагаться центр и как финансироваться, еще обсуждается, в том числе с капитанами отечественного бизнеса. Сегодня они были за одним столом. От крупных промышленников ждут инноваций. Надавить на них, как на госкомпании, невозможно, власть рассчитывает на понимание.

"В период кризиса, когда присутствующим здесь компаниям предоставлялись и государственные гарантии, и налоговые отсрочки, реализовывались совместные социальные программы, увеличивались объемы государственных закупок, государство не бросило частные компании на произвол судьбы. И сегодня, когда мы говорим о задачах инновационного обновления экономики, я надеюсь, что мы сможем понять друг друга", – продолжил глава государства.

Речь идет о совместных государственно-частных проектах. Вкладываться в одиночку слишком дорого. К тому же успех при разработке абсолютно новых технологий не гарантирован.

"Все говорят, мы готовы, но мы понимаем, если мы провалимся, то завтра прокуратура, Счетная палата проверят расходование бюджетных средств", – сказал Анатолий Чубайс, генеральный директор госкорпорции "Роснано".

- Как вы считаете, что нужно защитить бизнес? Мы же не можем безответственность вводить.

- Бизнес же тоже вкладывает.

- Если так, то да, это я поддерживаю.

Очевидно, что заниматься инновациями должны не только зубры отечественного рынка, но и малый и средний бизнес. Первый шаг сделан. Летом принят закон об инновационных компаниях при вузах и НИИ.

"Я правильно сделал, вернул Думу с каникул, многие считали это избыточным", – заявил Дмитрий Медведев.

Глава Минфина, выслушав бизнесменов, неожиданно согласился на существенное – с 34 процентов до 14 – снижение налогов для инновационных фирм. Впрочем, с оговорками, которые Алексей Кудрин подкрепил цитатой из дневника своего предшественника, министра финансов еще царской России Сергея Витте: "Сегодня я снял деньги с броненосца и отдал деньги на создание Томского политеха". "Вот мы сегодня находимся в здании Томского политеха", – сказал Алексей Кудрин, заместитель председателя правительства РФ, министр финансов РФ.

"Я понимаю, о чем вы. Давайте снимем деньги с чего-нибудь, сюда дадим, и у нас будет инновационный рай. Нет, нужно все делать параллельно", – предложил президент РФ.

Конкретные инновационные проекты, которым будет обеспечена господдержка, российские компании готовы представить уже через 2 месяца.