Тема:

Развитие ТЭК 106 месяцев назад

Медведев посетит Кедровский угольный разрез в городе Кемерово

Президент России Дмитрий Медведев, продолжающий рабочую поездку по Сибирскому федеральному округу, в пятницу посетит Кедровский угольный разрез в городе Кемерово. Там в режиме видеоконференцсвязи президент будет наблюдать за церемонией пуска первого промысла по добыче газа метана из угольных пластов Кузбасского бассейна.

Затем глава государства отправится в Омск, где побывает на Омском нефтеперерабатывающем заводе и проведет совещание по вопросам развития энергетики. Кроме того, президент Российской Федерации встретится с губернатором Омской области Леонидом Полежаевым и осмотрит Успенский кафедральный собор.

Накануне Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с главой Кемеровской области Аманом Тулеевым, на которой губернатор проинформировал президента о положении дел в области.

Проект по добыче метана из угольных пластов Кузнецкого бассейна реализуется в три этапа. Первый этап, в ходе которого проводились поисково-оценочные и геологоразведочные работы, проведен в 2008-2009 годах. Второй этап подразумевает опытно-промышленную эксплуатацию и наращивание объемов добычи. Планируется, что в этом году будет пробурено 30 промысловых скважин, а со следующего года будет вводиться в эксплуатацию по 128 скважин ежегодно. Третий этап предполагает выход на промышленную добычу в объеме 1,5 триллиона кубических метров газа.

"В России создается новая, высокотехнологичная отрасль - метаноугольная, и мы превращаем метан из врага шахтеров в полноценный бизнес, которым можно эффективно распорядиться в условиях растущего спроса на энергоресурсы во всем мире", - рассказал губернатор области Аман Тулеев. Он уточнил, что в 2010 году более 100 автомобилей разреза будут заправляться только угольным метаном с помощью автомобильной газонаполнительной компрессорной станции.

По оценкам экспертов "Газпрома", только на Талдинском угольном месторождении можно добыть до 30 миллиардов кубических метров метана. Всего в Кузбассе ресурсы этого газа превышают 13 триллионов кубических метров. Это четвертая часть разведанных метановых запасов страны. Объем запасов в Кузбассе сопоставим с объемами природного газа на Уренгойском месторождении - одном их крупнейших в мире. В целом на планете запасы метана составляют 120 триллионов кубических метров. В ближайшие годы в Кузбассе планируется пробурить до 1,5 тысячи скважин, что позволит добывать 3-4 миллиарда кубических метров метана в год. По оценкам экспертов, общая стоимость проекта составит 80 миллиардов рублей.

Аман Тулеев считает главным событием, связанным с проектом добычи метана, перевод в 2009 году запасов угольного метана на Талдинской площади в объеме 45 миллиардов кубических метров в категорию промышленных. Впервые в России угольный метан был признан самостоятельным полезным ископаемым и отражен отдельной строкой в государственном балансе.

В 2008-2009 годах "Газпром" инвестировал в проект на территории Кузбасса почти 1 миллиард рублей. И сегодня фактически с нуля создана основа для новой отрасли, подчеркнул Аман Тулеев.

По словам губернатора, уже разработан проект областного закона "О налоговых льготах организациям, осуществляющим деятельность по добыче метана из угольных пластов на территории Кемеровской области". Всего до окупаемости проекта по добыче метана Кемеровская область планирует предоставить налоговых льгот на общую сумму 2,7 миллиардов рублей. В расчете на объем добытого в этот период газа это составит 330 рублей на одну тысячу кубических метров.

"В настоящее время метан промышленно добывается в США, Канаде, Австралии. Однако "Газпром" отрабатывает собственное ноу-хау, ведь каждый объект добычи угольного метана - это отдельные технологии и отдельные решения. С помощью метанового проекта "Газпром" расширяет собственную ресурсную базу углеводородного сырья, рынки сбыта", - сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Ананенков, как передает ИТАР-ТАСС.

Сегодня