Тема:

Развитие ТЭК 114 месяцев назад

Медведев посетил угольный разрез и дал старт промышленной добыче метана

Медведев посетил угольный разрез и дал старт промышленной добыче метана

Президент России Дмитрий Медведев посетил в пятницу Кедровский угольный разрез, где принял участие в запуске проекта промышленной добычи метана из угольных пластов в Кузбассе.

За запуском глава государства наблюдал с разреза Кедровский в режиме видео-конференции. Первый пробный промысел из семи разведочных скважин был готов к запуску на восточном участке Талдинского угольного месторождения. Руководитель проекта доложил президенту о готовности к запуску. "Запускайте", - скомандовал президент. После этого руководитель проекта дал команду диспетчеру, и промысел был запущен в работу, подтверждением чему стал появившийся огонь на дежурном факеле.

Прогнозные ресурсы метана в Кузбассе оцениваются в 13,1 триллиона кубометров газа. Проект промышленной добычи метана из угольных пластов реализуется в три этапа. В ходе первого этапа в 2008 - 2009 годах проведены поисково-оценочные и геологоразведочные работы. В настоящее время реализуется второй этап - опытно-промышленная эксплуатация и наращивание объемов добычи. В этом году будет пробурено 30 промысловых скважин, а с 2011 года будет ежегодно вводиться в эксплуатацию по 128 скважин. Третий этап предусматривает выход на промышленную добычу в объеме 1,5 триллиона кубометров газа.

Во время осмотра Кедровского угольного разреза Дмитрий Медведев пообщался с горняками. В ходе разговора речь зашла о проблемах с жильем. Рабочие рассказали, что для них организованы программы льготной рассрочки приобретения квартир. В то же время, один из них посетовал на то, что основные проблемы с жильем есть у молодежи. "Молодежь еще заработать должна", - сказал президент.

Медведев также рассказал, что одним из инструментов для приобретения жилья должна стать ипотека. "Нужно инфляцию загнать в разумные рамки", - пояснил он, добавив, что тогда и процентная ставка снизится до приемлемого уровня - в 7 - 9 процентов. При этом президент отметил, что принудительно нельзя снижать кредитную ставку до заведомо низких уровней. "Так сделали в Америке, в результате кредиты взяли все, а потом все рухнуло: сначала в Америке, а потом и во всем мире", - напомнил он.

Еще одной проблемой в плане жилья и Медведев, и горняки назвали ветхое жилье. "Ветхое жилье - вообще беда нашей страны", - признал глава государства.

Горняки поинтересовались у президента и перспективами развития угольной отрасли, прежде всего для реализации продукции в России. "Внутреннее потребление нужно развивать, поскольку газ - это дорогое электричество", - считает Медведев. "Но и за экспортом следить нужно, нельзя растерять наше преимущество", - отметил президент.

Затем глава государства осмотрел представленную здесь горно-добывающую технику. Он поднялся в кабину БелАЗа, где поговорил с водителем и посидел за рулем. Из другой автомобильной техники внимание президента привлек фронтальный погрузчик. Один только его ковш превышает человеческий рост, что лично опробовал президент, встав внутрь него.

По завершении осмотра известный своей любовью к фотографии Дмитрий Медведев попросил фотокамеру и сделал несколько снимков.

Кедровский угольный разрез, расположенный в 25 км севернее Кемерово, является филиалом угольной компании "Кузбассразрезуголь". Введен в эксплуатацию в 1954 году. Добыча осуществляется открытым способом, ведется переработка энергетического угля марки СС. Добыча составляет в последние 10 лет от 4 до 5 миллионов тонн угля в год - в 2009-м она составила 4,6 миллиона тонн. Продукция филиала используется для нужд населения и энергетики Кузбасса, других регионов России, а также поставляется на экспорт - в частности, в Латвию, Польшу, Румынию, Украину, Турцию, Германию, Швецию, Финляндию, Японию и Таиланд.

Сегодня