Столичные застройщики решили устранить "солнечную" преграду

В городских квартирах может стать еще меньше солнечного света. В Госдуме готовятся новые правила, которые могут изменить нормы инсоляции в жилых домах. На переменах настаивают застройщики - им все труднее находить в городе просторные площадки под строительство. Чем это может обернуться, выясняла корреспондент радио "Вести ФМ" Анна Семкина.

В дом 18/14 по улице Сокольническая слободка солнце заглядывает избирательно. 12 квартир здесь вообще не видят солнечных лучей. Всему виной 35-этажная высотка, которая выросла прямо у метро "Сокольники" и затенила сразу 4 жилых дома. Люди вынуждены жить со включенными лампочками круглосуточно, возмущается профессор Московского архитектурного института Николай Щепетков. После многочисленных жалоб жителей он провел независимую экспертизу их домов.

"Там порядка 150 квартир лишены нормативной инсоляции, в некоторых квартирах солнца вообще нет. Не только на нижних этажах, но и на высотных. Я себе не мог представить, что такой проект мог быть утвержден. Уму непостижимо", - возмущается Щепетков.

Нормы инсоляции, то есть, сколько естественного света должно быть в квартире и как долго, разработали в Минздраве. И они - единственная оставшаяся преграда точечной застройке, уверяют эксперты. По действующему с 2002 года СанПИНу, прямые солнечные лучи должны проникать в квартиру минимум в течение двух часов ежедневно. Но соблюдают эту норму в Москве все хуже, считает ведущий инженер по инсоляции частной компании "Экспертиза Р" Виктор Морозов.

"Если квартира-распашонка, то норматив соблюдается, а если окна смотрят на север, то однокомнатная квартира не инсолируется. И таких я могу в Москве набрать десятки. И тенденция идет, чтобы уменьшить нормы. Да, этого хотят застройщики", - замечает Морозов.

Чтобы исключить все претензии, застройщики решили устранить "солнечную" преграду законным способом. С прошлого года в Госдуме работает экспертный совет, который должен изменить требования к инсоляции. Инициатор - московский "Стройкомплекс". Его представитель заявил, что земли в столице мало, а жесткие ограничения по свету ставят крест на многих стройках. Большинство работающих граждан приезжают домой и так затемно - и природный свет не видят в любом случае. Нормативы давно устарели и пора их менять, соглашается ответственный секретарь экспертного совета по ЖКХ Евгений Чукин. Все дело в том, что с лета в силу вступает новый федеральный техрегламент о безопасности строительных зданий и сооружений, но для него до сих пор не разработаны новые нормы и правила. И московские власти просто хотят, чтобы при утверждении этих стандартов учли пожелания застройщиков, поясняет Чукин. То есть разрешили строить менее светлые квартиры. По его словам, первым эту тему поднял глава строительной компании "Миракс-групп" Сергей Полонский, который из-за кризиса не мог продать большие квартиры.

"Так вот Полонский тогда еще предложил, чтобы разбить эти квартиры на более маленькие. Но для этого надо пересмотреть нормативы. Нормативы у нас очень старые, город просто говорит - давайте их пересмотрим, проверим, можно ли их уменьшить. Я не думаю, что город хочет ущемить своих жителей. Вопрос в том, чтобы это было более правдоподобно", - считает Чукин.

Экологи и медики, которые были на заседании совета, выступили против. Завязалась полемика. Солнечный свет убивает в квартире вредный грибок и микробы, это природная дезинфекция, попытался убедить застройщиков начальник отдела светоклиматических расчетов Центра экологических инициатив Юрий Поповский. Не говоря уже про влияние на здоровье человека.

"Ультрафиолет - это бесплатный антибиотик, который попадает в каждый дом, независимо от желания владельца. Свет - мощный регулятор всей гормональной деятельности. Сбой световых ритмов - дополнительный разрушающий механизм. Но юридически эти вопросы никак не проработаны. Что делать в случае нарушения? Ведь квартира с нарушениями " подвисает" в воздухе и становится непригодна для жилья", - рассказывает Поповский.

А простой покупатель никак не сможет понять - надули его застройщики или нет. Уровень инсоляции при покупке квартиры проверить сложно, уверяют экологи. Ведь в техническом паспорте на квартиру параметров инсоляции и общей освещенности нет и не предвидится.

Читайте также по теме:

Столичные власти будут бороться с солнечным светом
 

Сегодня