В США провели успешное испытание боевого лазера новой системы ПРО

Читайте нас в Telegram

Сегодня агентство по ПРО сообщило о том, что американским военным впервые удалось сбить с помощью лазера воздушного базирования баллистическую ракету. Лазер высокой мощности уничтожил ракету на разгонном участке траектории в ходе первого успешного испытания будущего оружия направленной энергии. Подробнее об этом для радио "Вести ФМ" - главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Вести ФМ": Игорь Юрьевич, здравствуйте! Вот сегодняшние успешные испытания, насколько это важный и значимый момент?

Коротченко: Это значимый момент, но он одновременно для нас (применительно к РФ) очень тревожный. Он свидетельствует о том, что военно-промышленный комплекс США успешно реализует целый ряд ключевых подпрограмм, которые через 10-15 лет лягут в основу глобальной системы противоракетной обороны США, цель которой, повторюсь еще раз, девальвация ядерных возможностей РФ, в том числе после того, как по нам теоретически может быть нанесен первый обезоруживающий удар. В чем опасность лазера воздушного базирования? Опасность в том, что он может поражать баллистические ракеты на разгонном участке траектории, то есть непосредственно после старта на расстоянии до 460 км. Это пока. А в дальнейшем, очевидно, это расстояние будет увеличиваться, будут совершенствоваться характеристики лазера воздушного базирования, будут созданы соответствующие эскадрильи, вооруженные этим очень опасным оружием. В конечном итоге будет создаваться новая военно-политическая реальность, где, если мы не предпримем определенные контрмеры военно-технического характера, мы можем просто стать жертвой военно-политического шантажа со стороны США лет так, примерно, через 15-20.

"Вести ФМ": Что в таком случае после подобных успешных испытаний будет или может делать Россия?

Коротченко: Прежде всего, необходимо в полном объеме профинансировать программы создания новых стратегических видов вооружения, которые мы ведем. Речь идет о ракетах морского базирования "Булава" и новых подводных ракетоносцев, которые будут нести ракету класса "Борей". Речь идет о том, чтобы запустить в серийное производство новую твердотопливную баллистическую ракету РС-24 "Ярс", которая может нести порядка 6 ядерный боевых блоков. И самое главное, что по мере того, как будут выходить из строя старые советские баллистические ракеты, которые сегодня находятся на боевом дежурстве, нам необходимо, собственно, восполнять этот пробел до тех уровней, который определит новый договор об ограничении стратегических наступательных вооружений. Самое главное здесь - необходима политическая воля, потому что деньги в стране есть, однако ситуация, которая сегодня складывается в воспроизводстве новых стратегических видов вооружения, очень тревожная. Происходит это по целому ряду обстоятельств и самое главное - недостаточно выделяется финансовых средств. Мне кажется, что у определенных наших военных руководителей нет ощущения той опасности, которую мы впереди видим, а очевидно, что если нет докладов первым лицам политического руководства РФ, то нет соответствующих решений.

"Вести ФМ": Многие эксперты говорят о том, что в целом сама система противоракетной обороны США нуждается в очень серьезной доработке. Вы согласны с этим?

Коротченко: Американцы - прагматики, они последовательно реализуют программу: вот несколько программ, которые составляют основу ПРО, вот лазер воздушного базирования. Я считаю, что программа развивается успешно. Чем она нам грозит? Она грозит тем, что, скажем, наши подводные стратегические ракетоносцы, которые будут находиться на боевом патрулировании в различных акваториях Атлантики, Тихого океана, при пусках ракет эти ракеты будут гарантировано уничтожаться этим воздушными лазерами, потому что системы ПВО там нет, сбивать их там никто не сможет, поэтому они будут расстреливать как в тире. То есть система воздушного лазера развивается очень успешно и проблем здесь нет, подчеркну еще раз. То же самое касается морской компоненты. Это система "Иджис" с противоракетами СМ-3. Эта система развернута в Румынии до 2015 года, они развернут наземные комплексы перехвата, на базе этой системы "Иджис" будут новые модифицированные ракеты. Где-то лет через 5-7 им на смену придет ракета СМ-6, которая будет вообще способна уничтожать любые баллистические цели примерно где-то в радиусе 1000-1200 км от места своего базирования. То есть эта программа тоже развивается успешно. Вот то, что отменил Джордж Буш, так называемые ракетоперехватчики, которые называются ГБИ, которые расположены на Аляске и на центральной части территории США, после определенных доработок, которые будут произведены, я думаю, лет через 5-7, я думаю, также встанут на боевое дежурство в Европе. Таким образом, мы можем сказать, что американская система ПРО развивается успешно. И Россия должна делать отсюда соответствующие выводы. Не просто в виде заявлений Министерства иностранных дел, либо заявлений экспертов, а отвечая сосредоточением усилий в области реализации гособоронзаказа, чтобы давать адекватный парирующий ответ.

Комментарии Игоря Коротченко слушайте в аудиофайле.

Читайте также другие материалы дня на сайте радио "Вести ФМ":

Владимир Путин презентовал Сочи через Ванкувер

На Украине намечается новая сенсация

Самоубийство Маккуина стало продолжением цепи смертей его близких


 

Сегодня