Тема:

Развитие ТЭК 115 месяцев назад

Нефтяники пожаловались Медведеву на антимонопольную службу

Дмитрий Медведев побывал в пятницу на предприятии, которое является крупнейшим производителем угля в России - "Кедровский угольный разрез". Президент пообщался с горняками и в режиме видеоконференции дал старт запуску первой в стране промысловой скважине по добыче метана из угольных пластов. Затем началось совещание по вопросу развития энергетики. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Марина Костюкевич.

До начала совещания Дмитрий Медведев, кроме того, что побывал на Кузбассе, уже успел посетить Омский нефтеперерабатывающий завод. Он один из ведущих в отрасли. Но разговор на совещании шел о других, менее успешных предприятиях. Многие из них уже устарели и не отвечают требованиям нынешнего дня, тормозя развитие отрасли. Президент призвал модернизировать старые нефтеперерабатывающие заводы и строить новые, современные. По его мнению, это должно стать приоритетной задачей крупных компаний. В качестве другого важнейшего шага президент назвал создание единой системы контроля за перемещением нефтепродуктов. Он пояснил - действующая система проверки на таможне позволяет сейчас экспортировать высококачественную нефть под видом дешевой. Идут также хищения углеводородов.

Медведев признает, что нефтеперерабатывающая отрасль, конечно же, одна из самых эффективных в стране, но и ее стоит развивать. От этого зависит, как выразился президент, - "останемся ли мы в числе ведущих топливно-энергетических держав или окажемся на обочине, несмотря на то, что у нас существуют мощные запасы".

Главы крупнейших компаний отрасли (среди тех, кто здесь присутствует, - Алекперов, Вексельберг, Дюков) стали рассказывать президенту, что мешает им сегодня в их работе. Прозвучали претензии, например, к Федеральной антимонопольной службе - в частности к их штрафам. Непонятно, из чего исходит ФАС, считая цены завышенными, возмущался глава "Газпром нефти" Александр Дюков. Он же назвал внутренние проблемы ТЭКа: неэффективность инвестиций, завышенные требования техрегламента, отсутствие ресурсов для запуска новых проектов. Но главное - нечестная конкуренция мини-НПЗ, которая гонит на экспорт совсем некачественный продукт. Медведев поинтересовался, сколько таких заводов. 196, отрапортовал Дюков, и они созданы за последние 5 лет. Сданы только 80, но отгружают свою продукцию все. "Это преступление!", - поддержал президент Дюкова. И такой оценки, похоже, ждали все участники совещания.

Обсуждался вопрос и о производстве высококачественного бензина "Евро-5". Российские нефтеперерабатывающие заводы готовы к 2015 году производить бензин высокого класса, но, к сожалению, российский автопарк не будет готов к этому времени. Только 15% машин, по экспертным оценкам, смогут через 5 лет соответствовать этому высокому классу. По мнению участников совещания, они, конечно же, заинтересованы в том, чтобы машины тоже к этому времени были готовы потреблять такой бензин, необходима государственная программа по обновлению парка машин. Государство должно помогать автолюбителям, стимулировать, чтобы машины были другого класса, и тогда им будет кому поставлять бензин.

Читайте также другие материалы дня на сайте радио "Вести ФМ":

Владимир Путин презентовал Сочи через Ванкувер

На Украине намечается новая сенсация

Самоубийство Маккуина стало продолжением цепи смертей его близких

 

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере