Борис Надеждин: земельное законодательство Москвы во многих частях противоречит федеральному

Земельное законодательство Москвы во многих частях противоречит федеральному, сказал в интервью "России 24" член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин. По его мнению, жителям "Речника" нужно начать оспаривать земельные акты московского правительства – это их шанс отстоять свои права.

Дома в московском поселке "Остров фантазий", построенные в природоохранной зоне с нарушением закона, должны быть снесены. Это решение столичного правительства сегодня озвучил пресс-секретарь мэра Сергей Цой. Между тем, работы в другом поселке по соседству с "Островом фантазий" – "Речник" – сейчас временно приостановлены. Но 21 дом там уже снесен. Как же дальше может сложиться судьба "Речника" и других поселений в природоохранных зонах столицы? Свое мнение в интервью каналу "Россия 24" высказал член политсовета партии "Правое дело" Борис Надеждин.

"Без всякого сомнения, в Москве несколько десятков органов – государственных, московских, правительственных структур – призваны следить за тем, чтобы выполнялись законы, – говорит Надеждин. – Есть природоохранная прокуратура, есть всевозможные БТИ. Они что – не видели, что там дома строят? Почему нужно дождаться, когда человек построит дом, заедет туда с детьми, купит мебель, посадит цветы, чтобы решить этот дом снести? Как то же эти люди присоединялись и к канализации, и к отоплению, и к водопроводу, и к электричеству. Следовательно, на каком-то этапе всегда был какой-то чиновник, который брал на себя ответственность. И я хотел бы узнать фамилии этих людей".

"У нас, чтобы узнать, какой чиновник виноват, должно погибнуть 150 человек, как в Перми, – продолжает политик. – Тогда мы вдруг выясняем: оказывается, пожарный инспектор чего-то там не так подписал. Оказывается, все эти органы выдали какие-то липовые справки. Я хочу, чтобы мы узнавали о таких безобразиях, не когда кто-нибудь погибнет или не когда снесут дом, а когда все только начинается. Чиновники у нас страшно любят сначала получать бабло за то, что дают другим закон нарушать, второй раз получать, когда поймают, и третий раз, когда сносят – чтоб не сносили. У них все хорошо".

По словам Надеждина, жители "Речника" очень правильно сделали, что привлекли к этим сюжетам всенародное внимание. То есть, политический ресурс сработал: "Куда уж выше – лично президент как гарант Конституции велел разобраться, во-первых, с законностью, а во-вторых, с возможностью применения "дачной амнистии".

"Следующее, что нужно сделать жителям "Речника" – даю совет как юрист – им надо самим начать оспаривать акты московского правительства по земельным вопросам в Москве, -продолжает Надеждин. – Потому что в Москве совершенно специфическое земельное законодательство, во многих частях противоречащее федеральному. Они могут начать сами оспаривать законы и постановления правительства Москвы, из которых вытекали эти решения по сносу. И здесь мало не покажется – там много чего есть".

"Во всем случившемся в “Речнике” я вижу один позитивный момент. Там люди использовали механизмы СМИ, использовали механизмы политической активности, и что-то начинает меняться. Мы должны все вместе заставить наших чиновников думать о людях и последствиях своих решений", – резюмирует Борис Надеждин.