Тема:

Олимпиада: разбор полётов 107 месяцев назад

Церемония открытия Игр под завесой тайны

Церемония открытия Игр под завесой тайны

Итак, до открытия ХХІ зимних Олимпийских игр в Ванкувере остаются считаные часы. Красочная церемония открытия Белой олимпиады начнется, когда в России будет уже глубокая ночь. И впервые в истории Игр, праздник состоится под крышей – на 55-тысячной арене BC Place или "Площадь Британской Колумбии".

Как сообщают из Ванкувера те журналисты, которым посчастливилось подсмотреть репетицию парада открытия, начнет церемонию премьер-министр Канады Стефан Харпер. После его приветственной речи состоится парад спортсменов. Не секрет, что акцент почти карнавального шоу будет сделан на культуре канадских аборигенов. При этом организаторы приложили максимум усилий, чтобы до начала церемонии открытия не состоялась "утечка информации" о ее деталях, а участники парада даже подписали заявление о неразглашении информации. И все же, как было сказано, некоторые ходы оргкомитета уже обсуждаются в прессе.

Пожалуй, главный вопрос церемонии - кто зажжет олимпийский факел? Некоторое время назад прошла информация, что это право будет доверено знаменитому канадскому хоккеисту Уэйну Гретцки. И его легендарная при жизни фигура не вызвала вопросов – Гретцки остается главным рекордсменом Национальной хоккейной лиги во множестве номинаций, а хоккей, как известно, в Канаде почти религия.

Но затем организаторы опровергли факт привлечения нынешнего генерального менеджера сборной Кленового листа к участию в церемонии. И тогда по Интернету пошли гулять слухи, что факел зажжет кто-то из местных аборигенов-индейцев, назывались даже фамилии неких малоизвестных спортсменов, что вышли из среды коренных обитателей Северной Америки. Но, видимо, ясность наступит только тогда, когда олимпийский факел прибудет на стадион...

А вот ситуация с флагом России на церемонии открытия счастливо разрешилась накануне: право нести его доверено капитану хоккейной сборной страны Алексею Морозову. Тем самым россияне как бы бросают вызов хозяевам Игр, напоминая родоначальникам хоккея, кто на протяжении последних двух лет выигрывал звание чемпионов мира в игре с шайбой.

Российская делегация пройдет по "Площади Британской Колумбии" в спортивных костюмах цветов национального флага. Наша страна на Играх имеет третью по численности делегацию – в ней более 180 атлетов по всем 15 видам спорта, что представлены в программе Игр. Наибольшее шансы взять медали россияне имеют в биатлоне, фигурном катании, лыжных гонках, санном спорте и, конечно, в хоккее. Напомним, что олимпийцы получат за каждую золотую медаль по 100 тысяч евро, "серебро" оценено в 60 тысяч, "бронза" – в 40.

Как уже сообщали Вести.Ru, перед стартом Олимпиады наибольшее беспокойство организаторов вызывает погода. Произошедшее на днях в Ванкувере потепление и сильные дожди привели к уменьшению снежного покрова как в самом городе, так и на высокогорных аренах Уистлера, где, в основном, будут состязаться лыжники, биатлонисты и горнолыжники. И все же организаторы надеются, что внесения изменений в график спортивных состязаний удастся избежать и рапортуют в Международный Олимпийский комитет (МОК) о полной готовности к старту. За день до церемонии открытия Игр глава оргкомитета Джон Фурлон провел последнюю презентацию Ванкувера для членов МОК.

"Мы готовы к Олимпиаде. С прибытием в Ванкувер олимпийского огня (а продолжительность его пути стала рекордной в истории Олимпиад) наша жизнь будет меняться на глазах. Возможно, будут какие-то мелкие проблемы, но это нормально. Думаю, что в целом соревнования пройдут успешно", - сказал Фурлон.

Напомним также, что зимние Олимпийские игры продлятся 17 дней - с 12 по 28 февраля, в них примут участие около 5,5 тысяч спортсменов из более чем 90 стран мира. Освещать состязания будут 10 тыс. журналистов. Всего на Играх будет разыграно 86 комплектов наград в 15 видах спорта.

До официального открытия Игр пройдут тренировки и квалификационные состязания у прыгунов с трамплина. А во второй день Олимпиады, 13 февраля, будут разыграны первые 6 комплектов наград. Призеры определятся в прыжках с трамплина (К-90), горных лыжах (мужчины, скоростной спуск), конькобежном спорте (мужчины, 5000 м), биатлоне (женщины, спринт 7,5 км), шорт-треке (мужчины, 1500 м) и фристайле (женщины, могул).

 

Сегодня