Тема:

Развитие ТЭК 114 месяцев назад

Кузбасс стал не только угольным, но и газовым регионом

Кузбасс стал не только угольным, но и газовым регионом

Дмитрий Медведев в пятницу занимался проблемами энергетики. В Кемеровской области глава государства запустил первую линию по добыче метана из угольных пластов. А в Омске решал, как сделать современнее нефтяную промышленность.

Вид из вертолета впечатлял грандиозными пространствами и суровыми условиями труда. Но морозами шахтеров не испугаешь. Потому что морозы - к деньгам: угля в такую погоду требуется больше.

В Кемеровской области была запущена новая линия по добыче метана из угольных пластов. Труд горняка становится безопаснее. Метан, рассказывали участники события, из врага шахтеров превращается в полноценное дело. Уже в этом году 100 автомобилей разреза будут заправляться только угольным метаном. А техника тут серьезная.

Кузбасские запасы метана оцениваются в 13 триллионов кубометров. Это четвертая часть общероссийских запасов. Президент не только посмотрел на разрез, который уходит в глубину на полторы сотни метров, но и сфотографировал его. Все заинтересованы, чтобы уголь стал более востребованным. На зарплату шахтеры в присутствии президента не жаловались. Просили, чтобы быстрее решалась проблема ветхого жилья и дорогой ипотеки.

"Ипотека страшно дорога, - посочувствовал шахтерам президент. - За пятнадцать процентов никто не берет. Поэтому приходится компенсировать, но компенсировать не всем получается. Бюджетникам компенсируем, а что касается самих компаний, это зависит, конечно, от работодателя. Если он может компенсировать, он это делает. Снижать будем, но не так, как сделали в США. Там была ипотечная ставка 1%, в результате кредиты все взяли, и рухнула вся экономика, в том числе мировая. Поэтому здесь нужно аккуратно".

Мы не просим больше денег, говорили шахтеры, мы просто хотим больше зарабатывать. И модернизация дает такую возможность. Примерно также думают и в Омске, они, правда, работают с другими ресурсами. На нефтеперерабатывающем заводе увеличится выпуск бензинов, которые соответствуют требованиям "евро-4" и "евро-5". В производство вкладываются серьезные средства. Но иначе сложно конкурировать с НПЗ Европы.

"Те решения, которые мы с вами принимаем - это ответ на вопрос о том, останемся ли мы в числе ведущих энергетических держав или нас отодвинут на обочину, несмотря на все наши колоссальные запасы, несмотря на весь наш распределенный нераспределенный фонд, которым мы так гордимся и который мы так активно эксплуатируем. Окажемся на задворках. При этом, конечно, мы должны заниматься модернизацией и внедрением инноваций не только в новой экономике, не только в высоких технологиях в узком смысле этого слова, но и в нашей традиционной экономике, к числу которой относится ТЭК", - говорит Дмитрий Медведев.

Это был ответ тем, кто предлагает выбирать между традиционной энергетикой и инновациями. Но речь не идет о традициях полуподпольной деятельности. В качестве примера приводились небольшие НПЗ.

- Я слышал о том, что там работают по-разному и гонят зачастую на экспорт то, что пока и гнать-то не стоило бы. На этом деньги зарабатывают. Сколько у нас таких мини-НПЗ возникло за последнее время? – спросил президент.
- 196. При этом только 80 были официально сданы, а 116 не сданы в эксплуатацию, - ответил Александр Дюков, председатель правления ОАО "Газпром нефть".
- Но они отгружают продукцию?
- Да.
- Это же преступление! – сказал Дмитрий Медведев. По его словам, надо разобраться с перемещением нефтепродуктов.

"Полноценного современного регулирования здесь нет. Существующая таможенная идентификация нефтепродуктов позволяет экспортировать высококачественные нефтепродукты под маркой сырьевых товаров - газойля, жидких видов топлива, мазута и так далее. Одной из причин большого количества незаконных врезок в нефтепроводы и других способов хищения углеводородов остаются манипуляции с переработкой нефти и производства нефтепродуктов", - заявил президент РФ.

Он напомнил, что мировой кризис всех заставляет быть эффективнее. Губернатор Полежаев уверял, что региональные власти уже стали. За время кризиса тут снизилась безработица - переобучили 64 тысячи человек. Но деньги тратят не только на экономику. В собственности Омской области находится Успенский кафедральный собор, который посетил президент. Собор был основан в XIX веке, в 1935 году был взорван. В июле 2007 года состоялось второе рождение и освящение.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере