Тема:

Олимпиада: разбор полётов 104 месяца назад

Олимпиада в Ванкувере началась с трагедии

Церемонию открытия Олимиады-2010 посвятили памяти грузинского саночника Нодара Кумариташвили. Он разбился накануне во время тренировки. Вся сборная Грузии сегодня вышла на парад олимпийцев с траурными повязками. А сразу после трагедии в Канаде заговорили о том, что трасса в Ванкувере неправильно спроектирована. Некоторые эксперты даже утверждают, что проводить соревнования на ней нельзя.

Спортсмен разбился на тренировке буквально за несколько часов до церемонии открытия. Нодар Кумариташвили потерял контроль над санями. На последнем вираже он вылетел с трассы и на скорости более 140 км/ч врезался в металлическую колонну. Полученные травмы оказались слишком тяжёлыми, врачи не смогли помочь 21-летнему спортсмену. Он умер в госпитале. В нынешнем сезоне саночник выступил в пяти крупных международных состязаниях. Он занимал 44 строчку в мировой табели о рангах.

Министр спорта и культуры Грузии Николас Руруа говорит: "Это был хорошо подготовленный и очень трудолюбивый спортсмен. Разговоры о его неопытности беспочвенны".

Несмотря на трагедию, сборная Грузии все-таки приняла решение остаться в Ванкувере и выступить на Олимпийских играх. Флаги всех команд-участниц Олимпиады были приспущены.

Тренировочные заезды саночников сегодня отменены, трасса перекрыта. Сразу после трагедии с грузинским спортсменом, стали говорить о том, что спортивный комплекс спроектирован с ошибками. Такое мнение высказал президент международной федерации санного спорта Джозеф Фендт. Впрочем, глава Международнародного олимпийского комитета (МОК) Жак Рогге считает, что эти выводы преждевременны.

"Сейчас время для скорби, а не для выяснения причин", – сказал Рогге.

Поводы провести расследование, действительно, есть. Днём ранее во время тренировочного заезда не справилась с управлением румынская саночница. От удара об ограничитель она потеряла сознание. Но серьезных травм удалось избежать.

Да и архитектор трассы - немец Удо Гюргель - уже заявил, что в спортивный объект необходимо внести изменения. Он предложил увеличить высоту бортов с 40 до 50 сантиметров.

Санно-бобслейный комплекс в Уистлере был построен специально к этой Олимпиаде. Эта трасса считается одной из самых скоростных и опасных в мире. Перепады высот на ней рекордные для подобных объектов. В прошлом году во время заездов экипажи разгонялись до 150 км/ч. 
 

Сегодня