Тема:

Олимпиада: разбор полётов 105 месяцев назад

Смерть грузинского спортсмена - не первая в истории Олимпиад

Смерть грузинского спортсмена - не первая в истории Олимпиад

Грузинский саночник Нодар Кумариташвили стал четвертым в истории спортсменом, погибшим на зимних Олимпийских играх. Напомним, что Кумариташвили скончался в больнице после аварии на утренней тренировке, проходившей за несколько часов до начала церемонии открытия Игр-2010. Президент МОК Жак Рогге выразил соболезнования грузинской делегации, а на церемонии открытия были приспущены флаги и объявлена минута молчания.

21-летний Кумариташвили, входивший в число 50 лучших спортсменов мира, в одной из сегодняшних тренировочных попыток потерял контроль над санями и на последнем вираже вылетел за пределы желоба, ударившись о металлическую колонну. Травмы, полученные спортсменом, оказались несовместимыми с жизнью. Несмотря на своевременно оказанную помощь, Кумариташвили скончался в госпитале. ИТАР-ТАСС сообщает, что скорость саней в момент инцидента превысила 145 километров в час. Тренировочные заезды саночников на Олимпиаде приостановлены.

Санно-бобслейная трасса в Уистлере, что расположен в 150 километрах от Ванкувера, считается очень современной и скоростной. Но многие специалисты говорили о том, что спроектирована она в спешке и с ошибками, так что уже не в первый раз вызывает нарекания и спортсменов, и организаторов. Ее архитектор немец Удо Гюргель сразу после трагедии с Кумариташвили выступил с предложением увеличить борта на трассе на 10-15 сантиметров.

Стоит напомнить, что канадцы очень гордились тем, что в Уистлере саночники и бобслеисты показывают рекордные скорости: боб-четверка здесь разогнался однажды до 158 километров в час. Но если в бобслее спортсмены защищены бортами машины, то саночники, которые разгоняются до 150 километров в час, едут только в шлемах. В частности, Кумариташвили погиб, разогнавшись до скорости 145 километров в час. Президент оргкомитета Джон Фурлон сообщил, что началось срочное расследование обстоятельств инцидента, однако говорить о его результатах пока рано.

Международный Олимпийский комитет шокирован гибелью Нодара Кумариташвили. "В МОК глубокий траур, потому что погиб молодой парень, приехавший сюда, в Ванкувер со своими олимпийскими мечтами и надеждами, он очень много готовился, активно тренировался и вдруг такая трагедия. Нет слов, чтобы передать наши переживания. Я разговаривал с семьей спортсмена, президентом Грузии, спортивной делегацией страны. Мы сделаем все возможное, чтобы хоть как-то облегчить их горе", - сказал президент МОК на экстренной пресс-конференции.

Обстоятельства этого несчастного случая напоминают первую в истории гибель спортсмена на зимней Олимпиаде в 1964 году в австрийском Инсбруке: тогда австралийский горнолыжник Росс Милн врезался в дерево также незадолго до открытия Игр. Вскоре Олимпиада в Инсбруке омрачилась гибелью второго спортсмена, когда британский саночник Казимирц Кай-Скржепски разбился на тренировке, сообщает ИТАР-ТАСС. Таким образом, трагедия, произошедшая в Ванкувере, второй случай гибели саночника на Олимпиаде.

Третьим погибшим на зимних Играх спортсменом был швейцарец Николя Бошате, который врезался в снегоуплотнительную машину, готовясь к демонстрации скоростного спуска на лыжах (неолимпийского в те годы вида спорта) на Играх-1992 во французском Альбервилле. На Играх-88 в канадском Калгари под снегоуплотнительную машину попал врач сборной Австрии Йорг Оберхаммер, в результате чего медик также погиб.

 

Сегодня