Тема:

Олимпиада: разбор полётов 103 месяца назад

В Грузии учредили ежегодный турнир памяти погибшего саночника

В грузинском горнолыжном центре Бакуриани  будут проходить ежегодные турниры саночников имени погибшего в Ванкувере 21-летнего Нодара Кумариташвили. Об этом сообщили  представители властей Бакуриани. По словам представителя местной администрации, "Нодар был мужественным человеком и гордостью всего грузинского спорта, отныне в Бакуриани ежегодно будут проходить турниры имени Нодара". В Бакуриани живут родители спортсмена и его 19-летная сестра.

Нодар Кумариташвили разбился  на тренировке за несколько часов до церемонии открытия XXI зимней Олимпиады в Ванкувере. Он потерял контроль над санями и на последнем вираже вылетел с трассы. На скорости более около 150 километров в час спортсмен врезался в металлическую колонну и получил травмы, несовместимые с жизнью.

Кумариташвили был представителем известной династии саночников. Его отец Давид был известным саночником, а родственник Алеко Кумариташвили, который скончался в 1982 году, - основателем санного спорта в Грузии. Троюродный брат Нодара Владимир Кумариташвили также был саночником, а с конца 1990-х годов работает тренером. Отец Владимира - саночник Феликс Кумариташвили, он в 1970-80-х годах был многократным чемпионом Грузии, победителем и призером всесоюзных и международных турниров. В конце 1990-х годов Феликс почти 5 лет был тренером сборной Франции по санному спорту. В 2000 году Феликс и его сын вернулись в Грузию. С тех пор и по сегодняшний день Феликс является главным тренером сборной Грузии, в эти дни он находится в Ванкувере.

Сегодня