Тема:

Олимпиада: разбор полётов 108 месяцев назад

Иван Скобрев: я очень удивился, когда обогнал Энрико

Иван Скобрев: я очень удивился, когда обогнал Энрико

Российский конькобежец Иван Скобрев завоевал первую олимпийскую медаль в карьере, принеся первую награду в копилку сборной России на зимних Играх в Ванкувере. На дистанции 5000 метров он стал обладателем бронзы с результатом 6 минут 18,05 секунды.

В преддверии Олимпиады государственный тренер российской команды по конькобежному спорту Николай Гуляев заверил, что медаль будет. Таким образом, благодаря усилиям Ивана Скобрева, он сдержал ввое слово.

Российский стайер в финале бежал в предпоследней паре вместе со своим более именитым спарринг-партнером по тренировкам итальянцем Энрико Фабрисом. Уже с первых секунд Скобреву удалось вырваться вперед и, к удивлению самого спортсмена, он сохранил этот отрыв до конца дистанции. "До старта думал, что буду третьим, а Фабрис - вторым, и тут такой поворот... На последнем круге, признаюсь, от волнения уже ног не чувствовал. Было такое ощущение, что ниже колен у меня две деревяшки. Боялся за каждый шаг, даже лезвие на лед ставить страшно было, чтобы равновесие не потерять", - признался сразу после церемонии награждения бронзовый призер Олимпиады-2010.

Несмотря на то, что Энрико Фабрис был в числе главных претендентов на награду, он стал всего лишь седьмым. Четыре года назад на Олимпиаде в Турине на этой же дистанции итальянец был третьим. Золото на этой дистанции досталось голландцу Свену Крамеру - 6.14,60. , вторым стал Ли Сон Хун (Республика Корея), напоминает ИТАР-ТАСС.

Иван Скобрев также заявил, что он "сделает все, чтобы максимально хорошо подготовиться к другим дистанциям". Самыми первыми словами первого российского призера на финише пятикилометровой дистанции были: "Я сделал это!"

"Гонка получилась очень трудной. Минут пять после финиша я практически не мог передвигаться, не мог перевести дыхание, не понимал, что происходит вокруг, и даже коньки снимал при помощи тренера", - рассказал бронзовый призер Олимпиады-2010.

Иван Скобрев признался, что завоеванная им бронза - "с золотым отливом". "Слишком давно мы не имели наград на длинных дистанциях. Думаю,что если мы будем двигаться в таком темпе, то к Олимпийским играм в Сочи сможем рассчитывать уже на пьедестал в каждом виде", - сказал он.

Высоко оценил Скобрев выступление спортсмена из Республики Корея, который стал вторым: "Он - настоящее открытие сезона. Знаю, что этот спортсмен пришел из шорт-трека и даже участвовал в отборочных турнирах к этим Играм, но не смог отобраться. После этого пришел на "большой лед" и вот сумел завоевать серебро. Мне с ним уже приходилось соперничать на международных стартах, в частности, на этапах розыгрыша Кубка мира. Он быстро прогрессирует. Вообще на Играх может произойти все, что угодно, это не сравнить с другими соревнованиями".

Российский стайер также признался, что когда бежала последняя пара финалистов - Хавард Бокко (Норвегия) и Чэд Хедрик (США), - он молился. "Я перед стартом взял благословение у отца Николая, который находится здесь вместе с нами. И сегодня весь день я вспоминал напутственные слова Патриарха - "не бывает чуда без труда". Это действительно так. Кстати, здесь со мной находились и мои крестные мама и папа, а также моя девушка. Слава Богу, все получилось. Я смог взойти на олимпийский пьедестал. Мечты сбываются".

На вопрос о том, могут ли болельщики рассчитывать еще на медали от Скобрева, он ответил так: "Дистанция 1500 метров слишком сложная, и в этом виде очень много претендентов на призовые места. Думаю, более реальные шансы - на 10000 метров". Комплект медалей на дистанции 1500 метров конькобежцы разыграют 20 февраля, на 10000 метров - 23 февраля.
 

Иван Скобрев родился 8 февраля 1983 года в Хабаровске. Рост - 187 сантиметров, вес - 85 килограммов. Он окончил Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Первый тренер Скобрина - Виталий Важнин. Иван Скобрев выступает за СК "Северсталь", в сборную России входит с 2000 года. Тренер - Александр Калинин.

Иван - бронзовый призер чемпионата мира 2007 года в командной гонке, бронзовый призер чемпионата Европы 2010 года по классическому многоборью, многократный чемпион и рекордсмен России, мастер спорта международного класса.

Во время подготовки к Олимпиаде Иван Скобрев тренировался вместе со сборной Италии под руководством Маурицио Маркетто. На Олимпиаде выступает во второй раз, его лучшим результатом стало пятое место в командной гонке. Иван Скобрев живет в Московской области. Хобби - компьютеры, автомобили.

Обладатель золота Олимпиады-2010 Свен Крамер родился 23 апреля 1986 года в Херенвене (Нидерланды). Он вошел в историю мирового конькобежного спорта, став чемпионом мира по многоборью три сезона подряд (2007-2009 гг.). До него это удавалось лишь четырем спортсменам - его соотечественнику Арду Схенку, норвежцам Оскару Матисену и Ялмару Андерсену, а также американцу Эрику Хайдену. На чемпионатах мира в 2007, 2008 и 2009 году Крамер неизменно выигрывал золото не только в классическом многоборье, но и в командной гонке и на дистанциях 5 и 10 тысяч метров, став двенадцатикратным чемпионом мира. Свен Крамер был также серебряным призером чемпионата мира-2008 на дистанции 1500 метров, дважды выигрывал бронзу в классическом многоборье - в 2005 и 2006 годах. Четырехкратный чемпион Европы в классическом многоборье (2007-2010 гг.).

На Олимпийских играх он дебютировал в 2006 году в Турине, где выиграл серебро на дистанции 5000 метров и бронзу в командной гонке. Золото в Ванкувере стало для Свена Крамера первой медалью такого достоинства на Олимпийских играх.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере