За качество ответят. Контролировать продукты питания начали по-новому

Ценообразование изменится, когда среди сетевых магазинов появится конкуренция. Через 3-4 года супермаркеты будут бегать за поставщиками, а не наоборот, как сейчас
С сегодняшнего дня в России больше не действует система обязательной сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Вместо нее вводится добровольное декларирование соответствия. Станет ли опаснее покупать продукты или, наоборот, качество товаров на полках повысится?

С сегодняшнего дня в России больше не действует система обязательной сертификации пищевой и парфюмерно-косметической продукции. Вместо нее вводится добровольное декларирование соответствия. Станет ли опаснее покупать продукты или, наоборот, качество товаров на полках повысится?

В понедельник вступило в силу постановление российского правительства, отменяющее обязательную сертификацию большинства продуктов питания и косметики. Для производителей суть изменений в следующем: раньше, чтобы выпустить на рынок продукт, необходимо было, собрав множество бумаг, получать обязательный сертификат соответствия качества. Теперь достаточно будет заполнить декларацию соответствия. В случае, если выяснится расхождение показателей качества товара с заявленными, производителя и/или продавца продукции ждет ответственность.

Вступившее в силу постановление содержит перечни продукции, обязательная сертификация которых сохраняется. В него, в частности, вошли: газ, нефтяные масла, автомобильные шины, газотурбинные установки, горно-шахтное, химическое и нефтегазоперерабатывающее оборудование, рельсы и подвижной состав, электрооборудование, автомобили, автобусы, лифты.

Среди потребительских товаров, сертификация которых сохранена, - бытовые приборы, детская обувь и одежда, посуда, школьная мебель, лекарства и медицинская продукция, туалетная бумага и другие средства гигиены, спецодежда, музыкальные инструменты, елочные украшения, сигареты.

Ограничиться декларациями соответствия могут теперь производители одежды и обуви, мебели, хлеба, сахара, овощей, консервов, мяса и других продуктов питания, пива, водки и прочих напитков, а также сырья для производства продуктов питания, косметики и парфюмерии, моющих средств и печатной продукции.

Отказаться от сертификатов решили по нескольким причинам, но главной целью было облегчить жизнь бизнесу, сняв излишние бюрократические препоны. Теперь обязательной сертификации подлежит не 78%, а 54% продукции. По словам премьера Владимира Путина, это не только "разбюрокрачивает процедуру", но и дает приличную экономию для бизнеса - около 700 миллионов рублей в год.

К тому же, ни для кого не было секретом - в существовавшем виде сертификация мало защищала потребителей от недобросовестных производителей и продавцов. "Обязательные" сертификаты часто покупались или попросту подделывались, а многие выдававшие их организации и лаборатории на самом деле не имели на это никакого права. Занимаются сертификацией множество организаций, представление о масштабе этого рынка дает поиск в Интернете по соответствующим словосочетаниям - результатов масса.

Добровольная декларация соответствия заполняется самим производителем, там содержится информация о производителе, товаре и подтверждение безопасности продукции. "Добровольность", кстати, лишь в названии - подача декларации является обязательной. Декларируя таким образом соответствие, изготовитель берет на себя обязанность "ответить за качество". Но что же ему грозит, если продукт окажется не соответствующим декларации?

По нынешним законам единственным наказанием будет штраф смехотворного размера - максимум в несколько тысяч рублей. Поэтому эксперты предупреждают: если не сопроводить отмену обязательной сертификации рядом поправок в законодательство, россияне могут столкнуться с падением качества продукции. Необходимо серьезно ужесточить ответственность, ввести не просто ощутимые, а ставящие под угрозу само существование компании-производителя штрафы, а в отдельных случаях, возможно, и уголовную ответственность.

"У нас штрафы категорически низкие, - рассказал в интервью телеканалу "Россия 24" глава компании "Ростест" Алексей Медников. - В Европе, в США – штрафы совершено другие. Я сторонник очень жестких мер в этом смысле - чтобы штрафы стали запретительными. Чтобы все понимали, что если ты продаешь товар некачественный, опасный или продал его по любой причине – твой бизнес должен быть закрыт. Или еще вариант - размер штрафа должен превышать размер прибыли в несколько раз, чтобы предприниматель начинал страховать собственную ответственность".

И все же бояться резкого снижения качества товаров на полках продуктовых магазинов не стоит, считают эксперты. Более того, теперь предприятиям пищевой промышленности станет легче выйти на рынок, а значит, можно ожидать роста конкуренции и, как следствие, повышения качества продукции.

Решение правительства отражает реальность - существовавшая система сертификации фактически не работала. Все крупные массовые пищевые отравления в России в последние годы произошли "по вине" сертифицированной продукции. Соответствующие органы - санэпидстанции, Роспотребнадзор, неправительственные организации по защите прав потребителей - продолжат, как и раньше, следить за качеством продукции.

Именно так осуществляется контроль за качеством пищевой продукции в США, ЕС, других развитых странах. Систем обязательной сертификации продуктов питания там нет. Зато, например, с 1 января в Европе ввели новые директивы, которые требуют, чтобы изготовитель гарантировал качество и безопасность товара, после изготовителя - импортер, потом дистрибьютер. В итоге качество подтверждается трижды, и ответственность несут сразу три организации.

История вопроса
Определенные стандарты применялись к качеству продуктов питания еще на заре истории. Упоминания о стандартах, регулирующих качество пищевой продукции встречаются еще в древнеегипетских и античных источниках. В средние века в Европе нормами качества продукции занимались торговые гильдии. Позже эти функции взяло на себя государство и муниципальные органы. Большое количество законов, устанавливающих стандарты качества продуктов, было принято во второй половине XIX века - происходила быстрая индустриализация, росли крупные города, а вместе с ними - и проблемы с качеством продуктов питания.

В первой половине XX века в европейских государствах появляются первые национальные стандартизационные организации. После Второй мировой, в связи с активным развитием международной торговли пищевой продукцией, стандартизация выходит на мировой уровень. Создается Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization, ISO), которая занимается, в том числе, и стандартизацией продуктов питания. Предприятия пищевой промышленности добровольно сертифицируются по принятому в 2005 году стандарту безопасности продуктов питания ISO 22000, а также стандарту ISO 9001 для систем контроля качества.

Ссылки по теме
Производители продуктов питания будут получать декларации
Добровольная декларация снимет тормоза с российского бизнеса