Подозреваемый в коррупции глава комитета по рекламе вернулся на работу

Глава комитета по рекламе, подозреваемый в коррупции, вернулся на работу. Владимир Макаров, отвечавший за всю наружную рекламу столицы, выпущен из СИЗО на время следствия. Он тут же приступил к своим прежним обязанностям. Ранее чиновника обвинили в предоставлении незаконных скидок на рекламу. Бюджет Москвы в результате лишился 130 миллионов рублей. Но за арестованного вступились многие представители городских властей - и Макарова выпустили из под ареста. О возвращении рекламного начальника - материал корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Осипов: "Мы его ждем", - отвечали сегодня утром подчиненные Владимира Макарова, уже знавшие о том, что их начальник на свободе и вот-вот должен появиться в кабинете. Правда, первым делом глава комитета по рекламе оправился в мэрию, где за него все это время заступались, хотя именно городской бюджет считается пострадавшим от действий чиновника. Впрочем, сам Владимир Макаров в интервью нашей радиостанции заверил нас, что виновным себя не считает.

Макаров: Все действия комитета рекламы и правительства Москвы находятся исключительно в правовом поле, я не вижу никаких проблем.

Осипов: Арест произошел после жестких обвинений в адрес руководителя рекламного комитета. Якобы по его инициативе ряду компаний были предоставлены 50-процентные скидки на размещение наружной рекламы. Возникли подозрения в откатах и коррупции. Следователи подсчитали размер ущерба - более 130 миллионов рублей, но столичный мэр посчитал обвинения необоснованными. И многим понятна эта защита, поскольку без ведома мэрии скидки на рекламу были бы маловероятны. И, по версии некоторых источников, Макаров сослался на мэрских чиновников, которые якобы дали ему устное разрешение заключить контракт с существенной скидкой. Разумеется, никаких подтверждений тому не нашлось. В мэрии отмахнулись от этих подозрений, дав понять, что дело инициировано исключительно с целью дискредитировать московские власти, и коррупционные скандалы уже стали открыто называть противостоянием силовиков и градоначальников. А к защитникам Макарова присоединился спикер Мосгордумы Владимир Платонов.

Платонов: С самого начала позиция городских властей была такова: когда одного из чиновников обвиняли в том, что он причинил городу ущерб, власти говорили, что у нас нет никакого ущерба. А потом, когда Макарова арестовали, я и многие другие посчитали, что по неочевидному преступлению арестовывать человека нет никакой необходимости.

Осипов: Владимир Платонов выступил в роли поручителя, гарантировав Макарову свободу, а следователям - доступ к обвиняемому. То есть теперь он отвечает за то, чтобы подследственный вовремя являлся на допросы, никуда не выезжал из города или спрашивал на то разрешения у следствия. В случае нарушений поручителя могут наказать рублем, правда, о разорении речи не идет, как он сам признается.

Платонов: Меня предупредили, что я должен буду заплатить штраф 10 тысяч рублей. Но мера больше обозначает: нужна какая-то ответственность, она установлена. Я уверен, что мне не придется тратиться.

Осипов: Слова оправдания в адрес московских чиновников убеждают не всех. В отличие от городских депутатов, в Госдуме хватает скептиков. Представляющий "Справедливую Россию" глава антикоррупционного комитета Антон Беляков, как раз наоборот, считает претензии силовиков к градоначальникам вполне закономерными. Разумеется, вина Владимира Макарова пока не доказана, но все, что происходит с городским бюджетом, в том числе и рекламные деньги, выглядит порой странно.

Беляков: Московский рынок рекламы в высочайшей степени монополизирован небольшой группой компаний, которые находятся очень близко к руководству города, и, конечно, коррупционная составляющая там высока. И так же, как очень интересно было бы поинтересоваться, как у нас работает нефтеперерабатывающий завод в Москве, и кто, и как, и что оттуда получает и как проходят тендеры на озеленение и на бесконечную замену асфальта… И если вы помните последний год, то скандалов было много, и Владимир Макаров был не единственным чиновником, которым интересовались правоохранительные органы.

Осипов: Как поясняют сторонники Макарова, необходимости держать его под арестом нет, поскольку прямые доказательства его коррумпированности отсутствуют. Даже если бюджет недополучил денег, то это еще не хищение. Но несмотря на большое количество поручителей и заступников, параллельно возник вопрос, каким образом Владимир Макаров как чиновник, заподозренный в коррупции, вновь допущен на работу. И не повлияет ли его доступ к прежним документам на исход дела? Юристы уверяют, что теоретически все в рамках закона, более того - руководитель Московской коллегии адвокатов "Князев и партнеры" Андрей Князев пояснил нам, что в такой ситуации Макаров был обязан выйти на службу либо взять отпуск.

Князев: В каждом случае решается вопрос судом, то есть суд назначает не наказание, но отстраняет от должности. Что касается данного факта, то человек от должности не был отстранен, поэтому он должен выйти на работу. Другой вопрос - возьмет он отпуск или нет.

Осипов: У Владимира Макарова - насыщенные дни: после мэрии пришлось пообщаться с журналистами, которые с утра атаковали его пресс-секретаря. Но говорить предпочитает о рабочих планах. К вопросу о подозрительных скидках, которые получили в его комитете некоторые заказчики, отнесся осторожно, так и не ответив, кто принимал решение о льготных условиях.

Макаров: Я бы не хотел по условиям, которые выдвинуты Следственным комитетом, полностью рассказывать о содержании этого дела, но вся наша позиция уже отработана нашими юристами, среди которых есть авторитетные, которая подтверждает правильность позиции комитета рекламы и мою как руководителя в предоставлении этих скидок.

Осипов: Проведя несколько месяцев за решеткой, Владимир Макаров вернулся в свой кабинет, но по-прежнему остается одной из центральных фигур в деле о рекламных махинациях. Во вверенном Макарову комитете не все было гладко. Ведь незадолго до возникших у него проблем был арестован заведующий сектором городской рекламы комитета Игорь Гаврилов. Его обвинили в получении взятки от бизнесмена в размере более 3 млн рублей. А кроме того, по-прежнему не известно, кто все-таки принимал решение о беспрецедентных скидках на уличную рекламу, которые и стали причиной подозрений в адрес чиновника.

Читайте также в материалах дня на сайте радио "Вести ФМ":

Для Евсюкова просят пожизненное и расстрел

Сосульки оказались хитрее столичных коммунальщиков

Киберхулиган полностью признал свою вину 
 

Сегодня