На МКС начался "огородный сезон"

До календарной весны ещё две недели, а на Международной космической станции (МКС) уже начался "дачный сезон": россиянин Максим Сураев начал новый этап эксперимента "Растение-2". Он сажает семена капустного салата сразу в две листовые камеры бортовой мини-оранжереи "Лада".

Вторую листовую камеру на орбиту доставил грузовой корабль "Прогресс М-04М", который 5 февраля пристыковался к МКС. 13 февраля космонавты смонтировали новое оборудование, вдвое увеличив посевные площади орбитального "огорода".

Заведующий лабораторией Института медико-биологических проблем РАН Владимир Сычев поделился подробностями проводимого эксперимента. "Сегодня мы сажаем в обе камеры одну и ту же культуру - салатную капусту "Мизуна", но подаем в камеры различное минеральное питание, - пояснил он. - Мы хотим посмотреть, насколько меняется биомасса с изменением подпитки корневого модуля". В течение месяца учёные будут наблюдать за ростом и развитием растений и сравнивать их параметры с контрольной группой на Земле.

Урожай посаженной сегодня на МКС "Мизуны" доставит на Землю шаттл "Дискавери", старт которого ранее был намечен на 18 марта. Появление второй камеры мини-оранжереи и расширение диапазона эксперимента частично компенсирует учёным трудности с продолжением исследований выращенных на орбите растений.

После прекращения полетов шаттлов в этом году возвращение биоматериалов на Землю станет невозможным. Дело в том, что "космический" урожай подвергается глубокой заморозке при температуре минус 80 градусов, что позволяет сохранить его в первоначальном виде до возвращения на Землю. На российском корабле "Союз", в отличие от шаттлов, нет необходимых условия для доставки растений в замороженном виде, поэтому с прекращением полетов "челноков" их будут возвращать только засушенными, сообщает со ссылкой на Центр управления полётами (ЦУП) ИТАР-ТАСС.

Сегодня