Тема:

Город остался без воды 105 месяцев назад

Краснокамск: третьи сутки без воды

В Краснокамске, это Пермский край, на водозаборной станции меняют реагенты в фильтрах. Пошли уже третьи сутки с тех пор, как водоснабжение в городе отключили из-за того, что в воду попали вредные примеси с резким запахом ацетона. Прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела, но пока неясно, против кого. На Каме, откуда берут воду для города, стоят несколько заводов, сейчас выясняется, откуда произошла утечка.

Директор детского дома показывает запасы, сделанные на случай чрезвычайной ситуации. Резервуары с питьевой водой, вёдра с водой технической. Её подвозят, чтобы можно было стирать бельё и мыть полы. И одноразовая посуда, теперь здесь едят только из неё.

"Питьевой водой запаслись на два дня. Техническую – сегодня ещё подвезут", - рассказывает директор краснокамского детского дома Владимир Поляков.

На таком же положении живут больница и дом престарелых. Детские сады и школы закрыты уже третий день. Сегодня началась подача воды в трубопровод. Но пить её пока не рекомендуют.

"Пока вода будет идти техническая. Мы продолжим подвозить воду в цистернах ещё двое-трое суток", - заявил глава Краснокамского муниципального района Дмитрий Маркелов.

Очереди за водой здесь теперь привычное явление. За двое суток цистернами в Краснокамск привезли в общей сложности более 150 тонн воды.

Водопровод в Краснокамске экстренно отключили, когда на водозаборной станции появился резкий запах ацетона. Первые пробы показали - в трубы попал с трудом поддающийся анализу химический коктейль. Концентрация вредных веществ в воде была превышена в 18 раз. Через сутки вода в реке была уже в норме, но ещё сутки ушли на то, чтобы очистить оборудование водозаборной и фильтрационной станций.

Случаев отравления среди жителей не зафиксировано. Прокуратура, тем не менее, решает вопрос о возбуждении уголовного дела.

"Предварительно можно рассматривать состав преступления, предусматриваемый статьёй 250 Уголовного кодекса Российской Федерации, то есть "загрязнение вод". Нам надо в первую очередь установить вред, наступивший в результате этого деяния", - говорит заместитель прокурора Краснокамска Роман Владимиров.

Впрочем, специалисты признают, установить, кто именно испортил воду, будет сложно. Так стожилось, что река - единственный питьевой источник города Краснокамск. Здесь расположен городской водозабор, а чуть выше по течению - несколько промышленных предприятий.

Предварительная проверка не выявила нарушений на заводах, стоящих в пойме реки. Когда тщательная экспертиза покажет, какие именно вещества попали в воду, возможно, удастся определить, на каком производстве произошла утечка.

Сегодня