Посол Израиля вызван в британский МИД по делу убийства одного из лидеров ХАМАС

Посол Израиля был вызван в среду вечером в британский МИД для совещания по поводу использования британских паспортов в ходе убийства в прошлом месяце в Дубае одного из лидеров боевого крыла ХАМАС Махмуда аль-Мабхуха.

Махмуд аль-Мабхух, прибывший в Дубай из Сирии, был убит 20 января в одной из дорогих гостиниц. По одной версии, его оглушили электрическим разрядом, а затем удушили подушкой. По другой версии, он был убит уколом препарата, вызывающего остановку сердца. Дубайская полиция предполагает, что убийство совершили агенты израильской спецслужбы "Моссад", прибывшие в Объединенные Арабские Эмираты по поддельным документам.

Предполагается, что Махмуд аль-Мабхух организовывал поставки ХАМАС иранских ракет, которые могли бы достигать Тель-Авива. Полиция Дубая установила группу подозреваемых из 11 человек, которые прибыли в эмират незадолго до убийства и покинули страну вскоре после него. Из их числа шестеро имели британские паспорта, еще два человека имели французский и германский паспорт.

Предполагается, что документы были подлинные, но в них были переклеены фотографии, чтобы агенты могли выдать себя за других людей. Установлено, что, по крайней мере, некоторые из британских подданных, документы которых были использованы, проживают в настоящий момент в Израиле.

Именно это обстоятельство стало причиной вызова в британский МИД израильского посла, пояснили в Форин-оффисе. В то же время нет никаких улик, доказывающих причастность Тель-Авива к устранению Махмуда аль-Мабхуха и похищению британских паспортов. Поэтому официально объявлено, что посла вызывают не для заявления ему протеста, а для встречи с целью обсуждения возникшей проблемы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере