Тема:

Олимпиада: разбор полётов 105 месяцев назад

Крюков Никита Валерьевич

Олимпийский чемпион в лыжном спринте 24-летний Никита Крюков из подмосковного Дзержинского за пару лет превратился из подающего надежды спортсмена в ключевого члена сборной в классическом ходу. При этом не добивавшийся пока слишком больших побед лыжник в себе очень уверен.

Никита Крюков родился 30 мая 1985 года в подмосковном городке Дзержинский. Ныне он студент Педагогического факультета МГГУ им. М.Шолохова и член сборной России по лыжным гонкам. Но в ней он закрепился совсем недавно – в 2009 году.

Первым тренером Крюкова был Юрий Каминский, который и сегодня консультирует своего подопечного. Но в составе национальной команды с Никитой работает еще и Михаил Девятьяров.

До олимпийского золота Ванкувера достижений у Крюкова было немного. Он чемпион России в спринте (2008 год), чемпион России в спринтерской эстафете (2009), чемпион России в спринте на лыжероллерах (2007), победитель всероссийских соревнований "Красногорская лыжня" (2009), бронзовый призер этапов Кубка мира в финском Отепя (2010) и Демино (2010). В общем кубковом зачете чистый спринтер Крюков высоко не поднимался: в позапрошлом сезоне был 56-м, а в прошлом – 35-м.

Сам Крюков относится к этому философски: "На этапах Кубка мира я начал выступать еще три года назад. Первый сезон оказался, так сказать, пробным. Никак не мог пройти квалификацию. Забавно, но на двух дебютных этапах оказывался 31-м, при том, что в финал проходит первая тридцатка. Только под занавес сезона пробился в финал. Причем сделал это в Норвегии, что, в общем-то, далеко не просто. Там в полуфинальных забегах всякий раз одна и та же картина: каждый второй участник - в красном комбинезоне. К следующему сезону я готовился с Николаем Петровичем Лопуховым. Стал пятым в Куусамо, потом должен был бороться за медаль в Кэнморе, но упал на последнем повороте, метров за 300 до финиша. Постепенно набил шишек, стали приходить успехи, и теперь настало время, когда я, выходя на старт, имею перед собой только одну задачу - победить. Хотя прекрасно понимаю, что по-прежнему остаюсь молодым "сырым" спортсменом".

Про лыжную сборную Никита говорит с теплотой: "Команда дружная. Почти все ребята из разных уголков России. Интересно, когда каждый начинает рассказывать о том, где как живется. Так и узнаем про свою страну. Я вообще люблю путешествия. Сидишь вроде на сборах по 10 месяцев в году, жуть как домой хочется. А приедешь - через пару дней тянет куда-нибудь в дорогу. Хоть куда, лишь бы в путь. Что поделаешь, стиль жизни..."

Хобби Крюкова близко к путешествиям: он обожает езду на велосипеде и автомобили. За победу в Ванкувере спонсоры сборной обещали ему именно "железного коня".

Сегодня