Татьяна Тарасова: оценки Плющенко - это просто хулиганство

Татьяна Тарасова: оценки Плющенко - это просто хулиганство

Евгений Пющенко сегодня не стал олимпийским чемпионом, пропустил вперед американца Эвана Лайсачека, действующего чемпиона мира. С комментариями для радио "Вести ФМ" - выдающийся тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова.

"Вести ФМ": Татьяна Анатольевна, здравствуйте!

Тарасова: Здравствуйте!

"Вести ФМ": Вы работали с американским спортсменом. По вашему мнению, кто был объективно сильнее?

Тарасова: Я работала в прошлом году, я делала ему короткую и произвольную программу. Они ко мне обращались - он и его тренер. Ваня - очень трудолюбивый человек. У него нет таких данных и таких возможностей, какие есть у Жени, но он очень трудолюбивый. Я такого трудолюбивого человека второй раз в жизни сейчас встречаю. Первый - это наш Бородулин, он мне напоминает его по всему - и по тому, как он подходит к тренировкам, и вообще по тому стремлению и упорству, которое он нам демонстрирует. А по поводу объективности, я просто преклоняюсь перед тем, что Плющенко сюда пришел. И вот сегодня просто я не могла даже ни сидеть, ни лежать, я просто стояла, пока он катался. Такое было у меня волнение.

Конечно, каскад в четыре-три он сделал. И я думаю, что самое важное, что произошло на этих соревнованиях. Во-первых, Жене мы все благодарны за то, что он пришел обратно и за то, что он есть на этих Олимпийских играх. У нас вообще бы никакой медали не было, потому что у нас еще "зеленая" молодежь. И он, конечно, сильнейший. Он, конечно, гений - и все. Но я думаю, что это недоработка, наверное, команды и федерации. Как могло так получиться, что в короткой программе, где он вообще очень силен, и одиночное мужское катание представляет только он, потому что он с четверными прыжками, и это именно короткая программа, где оценивается каждый элемент. И там никаких связок нет, все это вранье, что писали, что у него слабые связки. Там вообще нет связок! Там один элемент стоит на элементе. Потом, если кто вообще разбирается, то заходы на четверные прыжки - они длиннее, чем на аксель. А в связи с тем, что у него и аксель, и четверной прыжок, то это так оно и есть. Заход на четверные прыжки у всех одинаковый – четыре подсечки, шоссе, пошел. Это одно и то же. Поэтому здесь с короткой программы началась уже эта свистопляска просто. Потому что на короткой программе, мне так кажется, что он должен был выиграть 4 балла.

"Вести ФМ": Но если посмотреть протоколы, за компоненты у Лайсачека столько же, сколько у Жени.

Тарасова: Нет, за компоненты – это просто хулиганство! Хулиганство поставить ему 5,6. Это просто хулиганство.

"Вести ФМ": Но ведь он и по техничке опережает, получается, больше, чем на полтора балла Плющенко. Без четверного прыжка.

Тарасова: Я вижу. У Лайсачека хорошая техника в том, что он делает. У него хорошие выезды, он долго их держит. Знаете, каждый берет своим. Каждый делает то, что может максимально. У него нет четверного прыжка, но он делал, он чисто катался. Женя немножечко сегодня прыгнул под наклоном. Но это совершенно не снижает уровень его катания и уровень его мастерства. Я считаю, что медаль забрали.

"Вести ФМ": То есть судейство было необъективным?

Тарасова: Я так не говорю. Я не обсуждаю судей. Это не в моих правилах. Я не могу сказать, что мне не понравился Лайсачек сегодня. Он очень боролся, он боролся тоже на разрыв аорты. Понимаете? Дело, конечно, в судьях. И вот в этом направлении, которое судьи взяли, придираясь к Жениным связкам  - это несправедливо. А дело в том, что эти новые правила - я не знаю, на кого они направлены и для чего - они против развития именно мужского одиночного катания. Потому что можно человека научить кататься и скользить, а вот научить прыгать – это сверхзадача. Поэтому я считаю, что Женя для меня остается первым. Он выдающийся спортсмен, он выдающийся человек и он должен стоять на этом месте.

Интервью с Татьяной Тарасовой слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Сихарулидзе: опротестовывать результат должен не Плющенко

Плющенко сделал все, а федерация - ничего. Эфир программы "Скажите прямо"

 Сергей Миронов: вопрос о судействе в Ванкувере надо ставить ребром

Серебро Плющенко вызвало волну споров и возмущения

 

Сегодня