Китай: встреча Обамы с далай-ламой нанесла серьезный вред отношениям

Замминистра иностранных дел КНР сделал в пятницу послу США официальное представление в связи со встречей президента США Барака Обамы с далай-ламой, которого китайские власти считают лидером тибетских сепаратистов.

Ранее Китай заявил решительный протест в связи со встречей президента Барака Обамы с далай-ламой, сообщает "Интерфакс". 

"Эти действия американской стороны стали серьезным нарушением основополагающих принципов международных отношений, принципов, заложенных в трех совместных коммюнике и "Совместном заявлении" (по итогам ноябрьского визита Обамы в Китай)", - говорится в документе МИД КНР.

Кроме того, встреча Обамы с далай-ламой идет вразрез с "многократными заверениями американской стороны о том, что она признает Тибет как неотъемлемую часть Китая и не поддерживает идею "независимости Тибета".

"Китайская сторона требует от Соединенных Штатов надлежащим образом относиться к позиции Китая, незамедлительно принять эффективные меры для устранения негативного влияния, перестать попустительствовать и поддерживать антикитайские раскольнические силы, проповедующие "независимость Тибета", прекратить вмешательство во внутренние дела Китая и практическими действиями поддержать здоровое и стабильное развитие китайско-американских отношений",- подчеркнул представитель МИД.

Встречи американского руководства с далай-ламой проходят регулярно, начиная с 1991 года (в 2007 году Джордж Буш вручил далай-ламе золотую медаль Конгресса), и каждый раз сопровождаются гневными заявлениями Пекина. На далай-ламу, в частности, возлагается ответственность за организацию в марте 2008 года масштабных беспорядков на территории Китая.

Отношения США и Китая последнее время осложнились из-за решения Вашингтона о поставках оружия Тайваню и прозвучавших в адрес Пекина обвинений в кибершпионаже. Список разногласий пополняют споры по поводу курса юаня, протекционистских барьеров, свободы слова в китайском сегменте Интернета и необходимости ввода санкций против Ирана.

Сегодня