Вести.net: закрытие Torrents.ru – как это было

Приостановление работы крупнейшего в России торрент-трекера Torrents.ru стало самой обсуждаемой темой в Рунете в конце недели. Слово "RuTracker" - это новый адрес файлообменника - возглавило топ горячих запросов "Яндекса" в пятницу, обогнав даже Олимпиаду. Пульс блогосферы наглядно демонстрирует, как активно и как часто упоминали Torrents.ru в Сети последние несколько дней. И такой ажиотаж вполне объясним.

Но для начала давайте восстановим, как развивались события. Вот первое заявление представителей прокуратуры Москвы, появившееся в четверг днем. Его озвучивает Елена Дремова - заместитель руководителя следственного отдела при прокуратуре по Чертановскому району Москвы: "В ходе расследования ряда уголовных дел был выявлен факт распространения контрафактного обеспечения посредством интернет-ресурса Torrents.ru, в связи с чем в Ru-Center было направлено письмо с просьбой рассмотреть вопрос о приостановлении деятельности сайта до устранения выявленных нарушений".

Российский регистратор доменов Ru-Center отреагировал на письмо правоохранителей мгновенно. "Делегирование доменов снимается в целях предотвращения совершения преступлений, - заявил директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев. - Речь не идет о том, что преступления совершаются, только суд может ответить на такой вопрос. Но поскольку у следственных органов есть подозрения, есть признаки состава преступления в действиях, которые связаны с пользованием сайта, в данном случае Torrents.ru. Соответственно, и если предписание вынесено, то оно выполняется немедленно".

Вроде бы все логично. Но на следующий день в СМИ появляется дополнительный комментарий от представителей прокуратуры - о том, что "это была просьба, а не предписание, и исполнять просьбу следственного отдела не обязательно".

Еще одна странная деталь - фигуранты уголовного дела стали известны тоже не сразу. Когда правоохранители делали заявление, прокуратура отказалась назвать инициаторов иска. Позже стало известно, что речь идет не о контрафактных видео и аудиоматериалах, а о программном обеспечении.

Согласно разным источникам, в качестве истцов выступают компании 1С и Autodesk или AutoCad. Программа Вести.net связалась с пресс-службой предприятия 1С, и там рассказали, что не знают ни о каких исках к Torrents.ru и не видели никаких процессуально-уголовных документов.

На этом фоне в СМИ уже появилась версия о том, что это всего лишь показательный процесс специально для IT-делегации из Америки, организованный, чтобы показать, что в России тоже активно борются с пиратством.

В любом случае, такая тактика российских правоохранителей выглядит нелогично. Во-первых, открытых претензий правообладателей к сайту Torrents.ru не было. Во-вторых, по данным сайта статистики alexa.com, Torrents.ru находится всего на 13-м месте по популярности в Рунете. В то время, как, например, соцсеть "ВКонтакте" входит в тройку лидеров. Немаловажный факт при этом, что файлообменник Torrents.ru всегда идет навстречу правообладателям и по первому требованию - без предписаний следственных органов - закрывает раздачу нелицензионного контента.

Между тем, соцсеть "ВКонтакте" не реагирует на просьбы правообладателей, хотя является крупнейшим в России собранием нелицензионного видео и аудио, которое можно просматривать и прослушивать в потоковом режиме. И, по сути, соцсеть использует этот контрафактный контент для привлечения пользователей. Совсем недавно ресурс "ВКонтакте" совершено спокойно создал и запустил собственный торрент-трекер, о чем сообщили почти все онлайн-СМИ и почему-то предпочли "не заметить" борцы за копирайт.

Сегодня