США отмахнулись от последнего китайского предупреждения

Президент США Барак Обама встретился с далай-ламой, чем вызвал ожидаемое возмущение Китая. Все это дополняет череду событий, ставящих две страны едва ли не на грань холодной войны.

Многословные китайские предупреждения эффекта не имеют. Барак Обама все-таки встречается с лидером тибетских буддистов. Эту беседу Вашингтон пытается представить неофициальной.

"Президент поддержал меня. Мы разговаривали с ним и раньше, еще во время предвыборной кампании. Он всегда выражал озабоченность в вопросах, касающихся Тибета, в том числе в ходе своего визита в Пекин", - говорит далай-лама XIV.

Встречи американского руководства с далай-ламой проходят с 1991 года, но какова атмосфера этих приемов? Билл Клинтон, будучи президентом, словно невзначай "заглянул" на встречу в чужом кабинете. Рукопожатия с Обамой (оба – лауреаты Нобелевской премии) имеют место на фоне резкого похолодания отношений Пекина и Вашингтона.

Администрация Обамы продает оружие Тайваню, Китай угрожает американским компаниям санкциями, а в тот момент, когда далай-лама поднимается по ступенькам Белого Дома, в гавань Гонконга заходит американский авианосец "Нимитц". Совпадение ли это? "Да", - спешит ответить адмирал ВМС США Джон Миллер.

"Руководство страны регулярно говорит о преимуществах сотрудничества в море со стабильным и развивающимся Китаем. Прекрасный пример того, как это происходит - воды у Африканского Рога, где множество стран, включая Китай и США, участвуют в операциях против пиратов", - говорит контр-адмирал Джон Миллер, командир авианосной группы.

В этот же день посол США в Китае Джон Хантсман вызван в китайский МИД, ему объявляется официальный протест по поводу встречи Барака Обамы и далай-ламы. "Поведение американской стороны является серьезным вмешательством во внутреннюю политику Китая и глубоко оскорбляет национальные чувства китайского народа", - отмечается в заявления МИД КНР.

"Сегодня утром представитель МИД Китая заявил, что поступок властей США нарушает фундаментальные основы международных отношений. Подрывает принципы неоднократных совместных американо-китайских заявлений о приверженности признания Тибета частью Китая", - говорилось в выпуске новостей на китайском телевидении.

Перерастет ли многогранный дипломатический скандал в нечто большее? В апреле намечен визит лидера КНР Ху Цзиньтао в США, смогут ли Вашингтон и Пекин прийти к общей позиции, обсуждая, например, иранскую ядерную программу?

Президент Обама намеревается ужесточить подход к торговым отношениям с Пекином и продолжить давление на Китай по поводу курса юаня - в Вашингтоне решили, что курс заниженный. Экономика - чувствительный фактор, ведь товарооборот между странами составляет 410 миллиардов долларов, но не затмит ли экономику политика?

Сегодня