Тема:

Отказ США от ПРО в Европе 32 месяца назад

Американские противоракеты в Европе повлияют на договор СНВ

Решение США разместить элементы ПРО в Румынии и Болгарии не может не отразиться на российско-американских переговорах по СНВ, считает заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. "Самым непосредственным образом происходящее в сфере ПРО и в отношениях США с их восточноевропейскими союзниками по этой теме оказывает влияние на наши переговоры по договору о СНВ", - сказал он  "Интерфаксу".

По словам замминистра, "вне признания взаимосвязи между СНВ и ПРО такой договор невозможен, он не может состояться". "Мы достаточно давно обсуждаем эту тему, и я исхожу из того, что не только администрация Барака Обамы, но и американские законодатели вполне понимают следующую простую истину: впервые заключается договор такого рода в отсутствие договора по ПРО", - отметил Рябков.

Дипломат подчеркнул, что "абстрагироваться от отсутствия одной из существенных опор стратегической стабильности российская сторона не может". "И усилия США и их восточноевропейских союзников в сфере ПРО для нас имеют существенное значение. Конечно же, мы это отслеживаем и анализируем со всей тщательностью. И не можем не испытывать озабоченность в связи с тем, что эти планы начинают материализоваться", - сказал Рябков.

Замминистра напомнил, что взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями была зафиксирована в совместном понимании, подписанном президентами России и США Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 6 июля прошлого года в Москве. "Поэтому мы рассчитываем, что конечный результат переговоров в этом плане расставит точки над i", - заключил дипломат.
 

Сегодня