Дагестан: на переднем крае войны с терроризмом

Почему мы не произносим возвышенных слов о Дагестане, о величии гор, о красоте горянок и о смелости и благородстве горцев? Мы говорим об обстрелах, подрывах и нападениях. Терроризм - это бич Северного Кавказа. В том числе Дагестана.

Кавказские горы помнят великого Шамиля и царского генерала Ермолова. И вот теперь, как сотни лет назад, здесь снова гремят бои. Настоящая хроника того, что сейчас происходит в Дагестане: милиционеры и бандиты стреляют друг в друга. "Если каждый день умирают люди - это же не просто ножом удар где-то. Применяется самое современное оружие: гранатометы, автоматы, пулеметы. А как это назвать тогда? Это и есть война", - говорит бывший командир спецотряда милиции Магомед Баачилов.

В музее МВД республики есть старые фотографии: Хасавюртовский отдел, истребительный отряд милиции Ахтынского района, Буйнакский истребительный отряд, ботлихские милиционеры и уничтоженный ими знаменитый бандит Нуцалхан. Последнего абрека здесь уничтожили в шестьдесят втором году.  "С одним наганом они по лесам ходили и караулили этих абреков, бандитов. С одним наганом ходили и уничтожали бандитов. Очень много было таких.  Очень много бандитов в Дагестане было уничтожено после войны. Не было таких спецподразделений, не было ничего", - рассказывает Баачилов.

1999 год - отражение нападения террористов из Чечни в Ботлихском районе. Небольшое затишье, и в 2003 - опять война, опять атака, теперь уже местного бандподполья. "Уже в систему вошло. Каждый день, каждый месяц: то начальника райотдела, то опера, то следователя, то сотрудника прокуратура, то сотрудника ФСБ", - говорит бывший милиционер.

На кадрах очередной операции спецназовцев МВД Дагестана бандиты отстреливаются из квартиры многоэтажки. Снимали случайные свидетели из соседнего дома.  Вроде бы отстреливаться уже некому, спецназовцы спускаются вниз, и вдруг очередь в спину. Заур - так звали милиционера - погибает сразу. Пуля попала ему прямо в сердце.

"Самое тяжелое для отряда было, когда мы Шамиля и Сергея потеряли. Я тогда был в отпуске. Мне позвонили опера: у тебя потери в отряде. Я приехал туда прямо в спортивной форме. Дома сидел, своими делами занимался. И там же всё произошло. Довели операцию до конца, зачистку закончили. Четверо уже были уничтожены бандитов. Ребята это сами уже всё отработали. Вот это был, действительно, удар", - вспоминает Магомед Баачилов.

Старший лейтенант милиции Шамиль Абдурагимов - уникальный парень. Чемпион мира по тайскому боксу. На ринге ему не было равных, а вот в обычной жизни. Шамиль нежно любил свою маму, души не чаял в родственниках, и они отвечали ему тем же. Когда он стал спецназовцем, они очень волновались за него. "И уже даже родственники стали понимать. Как спецоперация, так все звонили, тихо так: "А Шамиль дома?". Даже не говорят: "вот идет спецоперация". Нет, просто: "Мне Шамиль нужен был". Потому что он был любим не мной только, его нельзя было не любить. Он, действительно, защищал их, чтобы не было этого же Беслана. Чтоб не горели крыши, чтоб не умирали дети. А он это понимал", - говорит мать погибшего милиционера.

Спецназовцы погибали один за другим, стараясь вытащить раненых из-под обстрела. Погибли Сергей Подвальный и  Шамиль Абдурагимов. "Погиб-то он как мужчина, как герой погиб. Там же получилось так, что одного бойца ранили. А Сергей рядом открыл по ним огонь, дал возможность тому уйти. Эти по ногам ему выстрелили - он в бронежилете был - Сергей упал. Когда Сергей упал, Шамиль был в метрах пятнадцати, наверное. Он побежал к нему, стреляя. В это время один из них выстрелил по Шамилю из подствольного гранатомета и попал ему прямо в грудную клетку. Пластину вырвало из бронежилета! Оторвало левую часть. А Сергею, пробегая, в голову стрельнули контрольно. Он в каске был, в голову стрельнули ему", - рассказал бывший командир отряда.

Сергея Подвального мы снимали ещё во время спецоперации в Карамахах в 1999 году и не думали, что больше в живых мы его никогда не увидим. Маме Сергея Валентине Васильевне ни он сам, ни его жена никогда не рассказывали ей, чем занимался её сын. "Я знала, что он там работает. В командировке, в командировке. Все время в командировке. А сами они, наверное, ездили по всем этим горам", -говорит Валентина Подавльная.

"На всех фотографиях, что не связаны со службой, Сергей Подвальный был рядом с женой и с детьми. Он всё время отдавал семье, пока не погиб. "Это вообще было воскресенье, мы с детьми на улице гуляли, когда сотрудники пришли двое и сказали . В то утро мы слышали взрывы, спецоперация шла. Просто человек пошел на работу и придет. А пришли вместо него..." - сокрушается жена Сергея Алла.

Майор милиции Сергей Подвальный незадолго до гибели собрал все документы, чтоб встать в очередь на квартиру. Потом, когда уже случилось несчастье, его супруге Алле сказали: "всё, по закону уже поздно". А чуть ранее маме Шамиля Абдурагимова и вдове Сергея Подвального вручили Звёзды Героев.  Одной - за сына, другой - за мужа. "Сидящим в зале искренне желаю, чтоб ваши дети получали звезды Героев, но получали в свои руки", - сказала тогда Маржанат Абдурагимова.

И снова Дагестан, снова война. Покушение на командира спецназа МВД республики Шапигуллу Алигаджиева. Офицер погиб. Нападавших было трое. Двое успели скрыться, но одного бандита милиционеры уничтожили прямо на том же месте. "Я бы не сказал, что страха не было. На самом деле это очень человеческое чувство. Страх, когда ты утром выходишь из дома, ты не знаешь, вернешься назад не вернешься, это во-первых, во-вторых, это сейчас у нас там охрана у многих есть, а тогда же тот самый опер, заместитель начальника милиции в чине полковника, подполковника пешком шел домой. Он ехал на автобусе, садился на маршрутное такси. С любого угла могли стрельнуть. Осторожность тогда была, страх - был", - делится воспоминаниями Баачилов.

Летом 2009 года уничтожена так называемая "группа снайперов". Эти бандиты разъезжали по Махачкале, увидев милиционера, спокойно останавливали машину и открывали огонь из винтовок с глушителем. Раньше такие диверсии организовывал бандит Макашарипов, потом главный бандит Дагестана Альбара. "После Макашарипова несколько лидеров поменялось. Они все были уничтожены на первоначальной стадии. Как только их объявляли. в розыск. Оперативные службы работали. Они уничтожали. Постепенно этих лидеров становилось всё больше и больше, и они уходили всё дальше в лес, глубже уходили", - говорит Баачилов.

6 января 2010 года произошел крупнейший за последние годы теракт в Дагестане. Боевики-смертники пытались пробиться на базу ГИБДД в Махачкале. Если бы им удалось, - последствия были бы ужасающие. Но и так: погибли милиционеры, повреждены более ста машин. "С бедностью они борются, с богатыми, или за какие-то эмираты, - я вам скажу, это всё слова. Фактически - попытка захвата власти вооруженным путем идет. Но никто не даст этого сделать", - уверен бывший руководитель милицейского спецотряда.

Результатом очередной операции стало уничтожение четверых боевиков. Очевидно, спускались с гор за водой и продуктами. Не успели. "И та сторона несет потери и наша. К сожалению, такое бывает. А удовлетворения не бывает! Ну какое удовлетворение - человека убивать? Это же все-таки психология. У нашего солдата, российского солдата, российского милиционера не та психология. Я не знаю какая психология у заграничных. Но у нас не такая психология - убить человека и радоваться", - говорит Баачилов.

Очень часто спецоперации начинаются с переговоров. Бандиты выдают родственников, сами не сдаются. "На одной спецоперации мы их окружили уже. Они кричат: "Эй! Пацаны! Тут девочка и пацан, они отношения к этому делу не имеют, к нам. Давайте выпускайте их, а потом будем разговаривать". Мы: "ну давай, пусть выходят". Вышли парень и девчонка. "Ну, а теперь Аллах Акбар! Теперь будем воевать!" И начали стрелять. И мы начали стрелять. Вот, процесс переговоров", - рассказывает бывший силовик.

Весной 2009 бандит засел в квартире многоэтажки. Тогда еще глава МВД Дагестана Адыльгирей Магомедтагиров разговаривал с ним по телефону: Слушай ,может кого-то пригласить? Может, с кем разговаривать хочешь? У тебя дети есть? Тем более! Что ты глупость делаешь? Сколько детей у тебя?". А через некоторое время снайпер стреляет в самого министра. Так погиб один из самых смелых и решительных борцов с террором на Северном Кавказе. Каков был расчет убийц - неизвестно. Факт в том, что МВД Дагестана снизило активность своего участия в острых акциях против бандподполья. Но война не закончилась.

"У нас МВД, ФСБ и прокуратура объединились в этом вопросе. То есть такого нет: "я - прокурор, я надзираю, вы закон не нарушайте! - А мы - ФСБ". Вот такого нет. У всех одна цель: исправить эту ситуацию, остановить терроризм. Поэтому у нас результаты, можно сказать, очень хорошие", - считает Баачилов.

В январе 2010 года уничтожен Ичикаев, главарь Кадарской банды, которая кроме политического террора занималась обыкновенным рэкетом. Деньги запуганных им бизнесменов поступали на счета подпольного джамаата.

"Есть экономическая основа. Внутри страны, республики подпитка идет. Когда экономическая основа будет подорвана - будет совсем по-другому. Никто ни за какую идею зимой по лесам бегать не будет. Имеется в виду, с той стороны. Они хорошо на этом зарабатывают", - уверен Баачилов.

Один из самых важных результатов силовиков на Северном Кавказе за последнее время - убит так называемый "командующий Дагестанским фронтом" - тот самый бандит Альбара.  Захвачен весь его архив. "Всех найдут. Рано или поздно - всех найдут. Куда они денутся", - говорит Баачилов, а на вопрос о том, откуда эта уверенность отвечает: "А потому что в прошлом году где-то 114 боевиков, по-моему, уничтожили. В два раза больше, чем в позапрошлом году. Найдут".

Когда-то военные, милиционеры, чекисты радовались, если их переводили в Махачкалу для прохождения дальнейшей службы. Кто же знал, что они окажутся на переднем крае войны с терроризмом.
 

Сегодня