Бой на высоте "776" - подвиг псковских десантников

19 февраля, в преддверии праздника - Дня защитника Отечества - в Кремле чествовали тех, кто посвятил делу защиты Родины свою жизнь. Президент вручил награды ветеранам Великой Отечественной войны и действующим военным. А в конце февраля - годовщина подвига псковских десантников. Ровно десять лет назад ценой своих жизней в Чечне, на высоте 776 метров над уровнем моря, они остановили отряды боевиков. И этот подвиг стал символом воинского героизма.

Тот бой он будет вспоминать десять лет. Все долгие десять лет, что отделяют сегодняшнего кировского бизнесмена Романа Христолюбова от гвардии рядового шестой роты 104 парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ. В памяти навсегда останется и тот февральский день, и лица еще живых друзей. Как шли на высоту по глубокому снегу ущелья, а потом с ходу вступили в бой.

"Мы пришли на горочку, на место боя. Нас там уже ждали, и потом основное количество боевиком подошло, и не дали нам шанс окопаться", - рассказывает в 2000 г. - гвардии рядовой шестой роты 104 парашютно-десантного полка 76 псковской дивизии ВДВ Роман Христолюбов.

Кадры, на которых им еще по двадцать, были сделаны спустя несколько часов после боя. На той самой знаменитой теперь высоте 776. Вчерашние мальчишки, повзрослевшие за одну ночь. Непослушными, темными от пороховой гари пальцами они пытались прикурить - получилось не с первого раза, и снова переживали подробности недавнего боя.

"Боевики предлагали сдаваться. "Аллах Акбар" кричали, "русские, сдавайтесь". Но мы оружия не складывали. Они кричали, мы дадим дорогу, но никто на это не реагировал", - вспоминает Роман Христолюбов.

Тогда ни Роман Христолюбов, ни Алексей Комаров еще не знали, что из 90 псковских десантников живыми из боя выйдут только шестеро.

"Дали задачу взять высоту, занять оборону. Впереди пошла разведка. Растянулись по высоте. До одной высоты дошли, а там попали в засаду. Завязался бой", - рассказывает в 2000 г. - гвардии рядовой шестой роты 104 парашютно-десантного полка 76 псковской дивизии ВДВ Алексей Комаров.

Февраль 2000-го. Федеральные войска блокируют в Аргунском ущелье крупную группировку боевиков Хаттаба. По разведданным, бандитов - от полутора до двух тысяч человек. Боевики рассчитывали прорваться из ущелья, выйти на Ведено и скрыться в Дагестане. Дорога на равнину лежит через высоту 776. Туда уже выдвинулись псковские десантники. Первый бой недалеко от селения Улус-Керт завязался около полудня.

"По которым я вел огонь, их там достаточно было: человек 100-200. Граната у меня была в кармане на тот случай, если я получу серьезное ранение. Чтобы проще было", - вспоминает Роман Христолюбов.

Почти все офицеры погибли в первые минуты боя. По позициям десантников работали натасканные снайперы. Уже потом станет известно, что в Аргунское ущелье Хаттаб привел лучших наемников, среди которых было много арабов.

Шли, даже не стреляя. В последнюю атаку - в полный рост. Позднее на высоте найдут сильнодействующие наркотики, которые кололи себе двадцатикратно превосходящие десантников боевики. Но шестая все равно дралась. Оставшиеся в живых держали высоту.

"Ближний бой был. Потом врукопашную пошли. Кто с чем, кто с лопатами", - говорит Алексей Комаров.

На месте боя останется более четырех сотен тел боевиков, не считая арабских наемников, которых по приказу Хаттаба уносили с высоты. Раздраженные сопротивлением бандиты с особой жестокостью добивали раненых десантников. Истекающий кровью комбат Евтюхин и арткорректировщик капитан Романов с перетянутыми жгутами обрубками вместо ног передали координаты артбатарее. Потом связь с последними защитниками высоты оборвалась навсегда.

"Последние слова комбата были, прощался со всеми. Комбат вызвал на себя огонь. Тут же корректировщик был. Последние слова были "Прощайте мужики", - говорит гвардии старший сержант шестой роты 104 парашютно-десантного полка 76 псковской дивизии ВДВ Александр Супонинский.

Александр Супонинский уходил с высоты последним. За свой подвиг Александр получил звание Героя России. Он сумеет вернуться в мирную жизнь. Счастливый дом, успешная работа, но даже годы спустя, мысленно он все равно вместе с ребятами из своей роты. На той обугленной высоте, которую они не отдали.

"Во сне постоянно бой снится. У тебя в голове это никуда не уйдет. Это будет всегда с тобой воспоминание, о ребятах", - объясняет Александр Супонинский.

В апреле 2001-го на место гибели десантников приехал президент Владимир Путин. Он оставил цветы в память о защитниках высоты и признался, что в день, когда погибла рота, дал себе слово побывать на месте боя. В память о них в Пскове появится монумент и улица в Грозном. 22 десантника представят к званию Героя России, остальных - к ордену Мужества. Потом будет и много вопросов. Почему не была должным образом организована разведка, долго не приходила помощь и была плохая поддержка огнем. Но главным в посмертной истории псковских десантников все же останется их подвиг.

"Я бы все вернул, чтобы все ребята остались живы", - говорит Александр Супонинский.

"Никто не побежал. Во время боя, чтобы взять автомат в руки и убежать так, чтобы тебя не было видно. Все там погибли, и никто не отступил. Царство им небесное", - говорит Роман Христолюбов.
 

Сегодня