Тема:

Олимпиада: разбор полётов 49 месяцев назад

Евгений Плющенко подает в суд на судей

Олимпийский чемпион Турина и серебряный призер Ванкувера россиянин Евгений Плющенко намерен опротестовать решение судей в состязаниях мужчин-одиночников на Олимпийских играх в Канаде. Наш фигурист, показавший в своей программе четверной прыжок, завоевал второе место, уступив американцу Эвану Лайсачеку, не сделавшему ни одного аналогичного прыжка, 1,31 балла.

"Наши спортивные функционеры сказали, что не намерены подавать протест, - цитирует Евгения Плющенко сайт Sportbox.ru. – Но я намерен отстаивать ту медаль, которую заслужил. Надеюсь, мне все-таки окажут необходимую поддержку". По-видимому, россиянин надеется на юридическую помощь со стороны Олимпийского комитета России.

При этом Плющенко, кажется, понимает, что шансов на успех в таком споре минимальны: "Начинать бить тревогу нужно было уже после короткой программы, когда несколько судей решили поставить меня в третий десяток в списке лучших спортсменов. Подобное нельзя было оставлять без внимания..."

Спор возник вокруг двух спортсменов: практически идеального катания Лайсачека, который при этом не включил в свою программу ни одного элемента ультра-си, каковыми являются прыжки в четыре оборота, и выступления Плющенко. Евгений, напротив, допустил несколько мелких непринципиальных оплошностей, но при этом выполнил не просто четверной прыжок, но в каскаде с тройным. Такое в мире и до него делали один-два спортсмена.

Большинство специалистов, впрочем, сошлись в том, что всему виной система судейства, которая учитывает не только прыжковую часть программы каждого фигуриста, но и вращения, и шаговые дорожки. В них, к слову, Лайсачеку просто не было равных. А у Плющенко, как считают эксперты, хромает как раз исполнение ряда шагов.

Думается, что шансов на изменение таблицы итоговых результатов у Плющенко нет, но в систему судейства могут быть внесены изменения. В конце концов восемь лет назад руководство Международного Олимпийского комитета и Международной федерации пошли на беспрецедентное решение, когда в парном катании были присуждены две золотые медали российской и канадской паре. Тогда в судейских протоколах также были найдены сомнительные решении и таблица медалей была изменена после окончания соревнований. На этот прецедент и хочет ссылаться Плющенко.

Сегодня