</>
Вести.Ru: новости, видео и фото дня
23 июля 2014

Олимпийские достижения россиян поссорили звезд и чиновников

24.02.2010   15:53
Автор: Николай Осипов

Cохранить в wma (03:39, 1,70 Мб)

Известная фигуристка Ирина Роднина возложила вину за неудачные выступления российских атлетов в Ванкувере на руководителей Олимпийского комитета. А самих спортсменов упрекнула в излишней страсти к деньгам. В Олимпийском комитете дали понять, что Роднина не разбирается в спортивных делах. Скандальный спор, к которому готовы присоединиться многие болельщики, в материале корреспондента радио "Вести ФМ" Николая Осипова.

Кто виноват? Еще не окончена Олимпиада, а разочарования россиян не могут затмить даже относительные успехи сборной в последние дни. Недовольные результатами были всегда, но в этот раз недовольство приобрело скандальный оттенок. Серебро Евгения Плющенко, шквал так называемых "деревянных" медалей. Так говорила о происходящем несколько дней назад олимпийская чемпионка, а ныне депутат-единоросс Светлана Журова, - "У всех наших болельщиков грустные впечатления. И, наверное, за всю историю и Советского Союза, и России у нас такого начала Олимпийских игр не было".

Олимпийские успехи и неудачи традиционно комментируют чемпионы прошлых соревнований - это в порядке вещей. И вряд ли кто удивился бы комментариям известной фигуристки Ирины Родниной, трижды стоявшей на олимпийском пьедестале, если бы не тональность, в которой были озвучены комментарии. Привычных успокоительных "надо подождать, все впереди" уже не было. Она в буквальном смысле устроила разнос нашим спортивным чиновникам, возложив на них ответственность за спорное судейство на фигурном катании, за слабую подготовку многих спортсменов. Вот фрагмент ее интервью газете "Советский спорт": "Федерации должны заниматься селекцией, вместо этого руководители пристраивают в сборные своих, потом ездят по коммерческим турнирам и собирают деньги. В советское время спортивные функционеры не позволяли себе возить на крупные соревнования жен, любовниц, друзей, а сейчас это в порядке вещей. Страх потеряли! Слишком многие восприняли руководство федерациями как семейный бизнес, частную лавочку. Куда это годится?".

Переходя на личности, Ирина Роднина говорит конкретно о президенте федерации фигурного катания Валентине Писееве: "После провала в Ванкувере он сам должен уйти, но я в такие чудеса не верю".

А что касается претензий к судьям, то не их надо винить в том, что четверной тулуп Евгения Плющенко недооценили, поясняет Роднина. Это правила. "Законы и регламенты пишут без нашего участия. Вот и приходится играть по чужим правилам. Фигурное катание сегодня судят по варианту, предложенному канадцами. И кто в этом виноват?", - задаёт очередной вопрос Роднина.

Сам Евгений Плющенко, вокруг которого развернулись самые жаркие дискуссии, тоже адресовал несколько вопросов чиновникам. Вопросы, которые уже не впервые задают Олимпийскому комитету.

"Я хочу сказать просто про другие страны. За Америку, за ту же Канаду чиновники бились бы и боролись, отстаивали бы своих. Значит у нас это никому не надо?", - сказал фигурист.

Об этом говорили во время нескольких допинговых скандалов, во время аналогичных спорных судейских решений, но от Олимпиады к Олимпиаде ситуация не менялась. В общем, административный ресурс, там, где он необходим, уже давно ослаб и стал практически бесполезным бюрократическим органом. В Олимпийском комитете, мягко говоря, обиделись. И даже выступили с ответом на страницах "Комсомольской правды". Ответил лично президент комитета Леонид Тягачев.

"Просто Роднина не знает, не следит за ситуацией, которая развивается в спорте. А быть зрителем и критиковать то, о чем не знаешь - это нетактично. А прежде, чем высказывать свое мнение, нужно твердо знать, о чем говоришь, и заниматься делом. Любить нужно свою страну и своих спортсменов. Всю свою сознательную жизнь Ирина делает наезд на Писеева. Раньше набрасывалась на Станислава Жука, но когда его не стало, переключилась на Писеева. Недоброжелатели только и ждут провала. А недостатки есть у каждого человека", - сказал Тягачев.


По мнению Тягачева, словесная атака на спортивных функционеров объясняется давним противостоянием Родниной с Олимпийским комитетом, который она в свое время рассчитывала возглавить. Надо сказать, что Роднина критикует не только чиновников, но и самих спортсменов. Вспоминая советские времена, она рассказывает о прежних гонорарах, сравнивая их с нынешними. Тогда можно было получить 3-5 тысяч советских рублей. Сейчас сумма вознаграждений в разе выше, о чем говорил и сам Тягачев.

Если спортсмен выигрывает две золотые медали на Олимпийских играх, то он суммарно от правительства федерации, губернатора, фирм получает, в общем-то, миллион долларов. Роднина фактически упрекает атлетов в жадности к деньгам. С другой стороны, Олимпийский комитет здесь нельзя обвинить в том, что там не мотивируют спортсменов. Патриотизм, подкрепленный звонкой монетой, дает больший эффект, чем борьба за медали на голодный желудок. Но олимпийские результаты порождают все больше сомнений в эффективности этой борьбы. И сомнения уже звучат от весьма авторитетных людей, знающих спорт изнутри, которых нельзя назвать обывателями.

Читайте также по теме:

Россияне выигрывают медали на чужих коньках

Плющенко сделал все, а федерация - ничего

Серебро Плющенко вызвало волну споров и возмущения
 

Перейти на главную
Добавить в блог

Олимпийские достижения россиян поссорили звезд и чиновников

Известная фигуристка Ирина Роднина возложила вину за неудачные выступления российских атлетов в Ванкувере на руководителей Олимпийского комитета. А самих спортсменов упрекнула в излишней страсти к деньгам. В Олимпийском комитете дали понять, что Роднина не разбирается в спортивных делах.

Ранее по теме

Все новости по этой теме

Сегодня

 

Читайте также