Лишь 3% россиянок для предотвращения беременности используют высокотехнологичные средства

Лишь 3% россиянок употребляют высокоэффективные высокотехнологичные средства по предотвращению нежелательной беременности. Для примера: в Германии гормональные контрацептивы используют 30% женщин, во Франции - 38%. В этом году исполнилось 50 лет со дня появления на свет противозачаточной таблетки.

Лишь 3% россиянок употребляют высокоэффективные высокотехнологичные средства по предотвращению нежелательной беременности. Об этом рассказал Стране.Ru медицинский директор компании Bayer HealthCare Владимир Спесивцев. По его словам, российский показатель сравним с показателями весьма специфических в этом плане стран Персидского залива. Для примера: в Германии гормональными контрацептивами пользуются 30% женщин, во Франции - 38%.

В нынешнем году исполнилось 50 лет со дня появления на свет противозачаточной таблетки. 1 января 1960 года компания Bayer Schering Pharma, которая в то время называлась Schering, зарегистрировала первый гормональный контрацептив. В среду в Москве прошла пресс-конференция, посвященная этой теме.

Акушер-гинеколог, гендиректор Российской ассоциации "Народонаселение и развитие" Любовь Ерофеева сравнила запуск в оборот гормональных контрацептивов с высадкой человека на Луну. Специалисты отметили, что подобно тому, как первые космические ракеты были усовершенствованны до нынешних, так и за 50 лет первые контрацептивы, утратив существовавшие поначалу нежелательные побочные эффекты, приобрели дополнительные полезные свойства. В итоге препараты нового поколения (типа "Джес") сегодня не только успешно отвечают своему прямому предназначению (при правильном их приеме вероятность наступления беременности составляет всего 0,5%), но и содействуют нормализации менструального цикла и оздоровлению кожного и волосяного покрова пациентки. Выяснилось также, что регулярное их применение значительно снижает риск онкологических заболеваний. Как уточнила профессор Санкт-Петербургской педиатрической медицинской академии Наталья Тапильская, после 5 лет использования названных препаратов угроза заболевания раком шейки матки уменьшается на 50%, раком яичников - на 60%.

В России рынок гормональных контрацептивов оценивается в 130 миллионов евро в год. Правда, в прошлом году из-за негативных последствий глобального экономического кризиса было зарегистрировано 10-процентное падение продаж в данной сфере. Но уже в 2010, очевидно, удастся достигнуть параметров докризисного 2008 года.

Судя по прозвучавшим в ходе пресс-конференции вопросам, можно констатировать, что даже журналисты имеют достаточно смутное представление об обсуждаемом предмете, отмечает Страна.Ru. Модератору мероприятия, известной телеведущей Елене Малышевой дважды пришлось отвечать на вопрос о том, надо ли принимать гормональные контрацептивы (которые представляют собой средства, противодействующие возникновению нежелательной беременности) после менопаузы (знаменующей прекращение детородного периода).

Нужно ли широкой аудитории и СМИ обсуждать подобные вопросы? По мнению специалистов, это необходимо. И не только потому, в частности, что использование упомянутых противозачаточных препаратов является одним из наиболее эффективных средств в борьбе с абортами, которые угрожают здоровью женщин и препятствуют успешной реализации демографических программ, но и потому, что применение названных противозачаточных пилюль обеспечивает самим женщинам осознанную "свободу маневра", позволяя произвести дитя на свет в наиболее оптимальное и с точки зрения выстраивания карьеры время. Тем не менее, пока, по определению Малышевой, распространению соответствующих знаний и публичному обсуждению "контрацептивной" проблематики по-прежнему мешают традиционное ханжество и "лицемерная добродетель". Отсюда и "дремучая невежественность населения", в сохранении которой, как пояснила Малышева, и заключается главная причина, препятствующая победному шествию высокоэффективных современных противозачаточных средств по России.