Тема:

Землетрясение в Чили 109 месяцев назад

Чили тряхнуло в 10 раз сильнее, чем Гаити

Жертвами землетрясения в Чили стали уже 17 человек. Об этом передает чилийское телевидение. После землетрясения в районе чилийского города Консепсьона зафиксирована волна цунами. О характере и возможных последствиях этой стихии радио "Вести ФМ" рассказал Евгений Рогожин, доктор геолого-минералогических наук, замдиректора института физики Земли РАН.

"Вести ФМ": Евгений Александрович, здравствуйте! Как вы характеризуете масштаб и характер землетрясения?

Рогожин: Я думаю, что это землетрясение - крупнейшее за последний год на Земле. Магнитуда 8,8. Если напомнить вот эту ужасную трагедию на Гаити, которая была недавно, там магнитуда была всего 7 с чем-то, то есть энергия у этого землетрясения примерно больше в 10 раз. Поэтому то, что сейчас там 17 погибших – это предварительные данные, я думаю, что будет гораздо больше.

"Вести ФМ": А если говорить о возможном расширении площади землетрясения?

Рогожин: Сейчас, если посмотреть на карте по распределению повторных толчков, то очаг землетрясения уже имеет длину примерно 500 километров. Можете себе представить такой огромный разрыв в земной коре. Он распространяется фактически от широты Сантьяго, к самому Сантьяго он не подходит, то есть он подходит километров на 50, а проходит через Консепсьон и еще на юг распространяется, то есть вообще вдоль побережья Тихого океана.

"Вести ФМ": Почему это случилось именно в этом районе и именно в это время года? Есть какая-то связь?

Рогожин: Потому что это одна из самых опасных в сейсмическом отношении областей мира. Здесь, как известно, в 1960 году было уже землетрясение с магнитудой 9, это самое сильное из всех зарегистрированных землетрясений за всю историю наблюдений. Поэтому зона эта очень опасная. А насчет времени года – это никак не связано, это могло быть сейчас, могло быть месяц раньше, месяц позже, год позже.

"Вести ФМ": Вы говорите, что это мощнейшее землетрясение. Сейсмологи могли его предсказать?

Рогожин: Насколько я знаю, там работают международные группы. В Германии (в Потсдаме) есть такой институт – Центр геологических исследований, они там проводят регулярные работы. Насчет предсказания краткосрочного, я не знаю, но в среднесрочном, долгосрочном аспекте – они его ждали. Мы, конечно, не предсказываем такие землетрясения, потому что Земля велика, нам бы со своими как-то разобраться. Вот что касается местных сейсмологов и немецких сейсмологов, я знаю, что они ждали события, может быть, не такой силы, но, во всяком случае, сильного землетрясения.

"Вести ФМ": В какой степени опасности находятся сейчас близлежащие к очагу землетрясения территории? Есть ли вероятность распространения до российских территорий?

Рогожин: К счастью, это далеко от российских территорий. Что будет там – это понятно. Первую неделю их будет еще очень сильно трясти повторными толчками. Потом, в течение месяца, это пойдет потихоньку на убыль, то есть будут повторные толчки, но не так часто. Но первая неделя будет ужасной, то есть все время будут происходить повторные толчки, возможно даже с магнитудой до 7 и выше, потому что при такой магнитуде главного толчка обычно магнитуды повторных толчков где-то на единицу меньше, а это сами по себе разрушительные землетрясения. От нашей территории это, к счастью, далеко, но если вы знаете, что сегодня еще в Японии произошло землетрясение, но оно имело магнитуду 7 – это, конечно, почти в 20 раз слабее того, что произошло в Чили.

Интервью с Евгением Рогожиным слушайте в аудиофайле.

Читайте также по теме:

Сейсмологи предсказывали повторное землетрясение на Гаити
 

Сегодня